Top
首页 > 老文章 > 正文

交银国际:9月CPI料涨5.9% 货币政策不会放松

交银国际:9月CPI料涨5.9% 货币政策不会放松,交银国际 李苗献8 月份通胀按预期小幅回落。中国8 月份居民消费价格CPI 同比上涨6.2%,比7 月份涨幅回落0.3 个百分点。这一涨幅符合市场一致预期的6.2%,基本符合我们预
发布时间:2011-10-18 11:18        来源:        作者:金融界网站

  交银国际 李苗献

  8 月份通胀按预期小幅回落。中国8 月份居民消费价格CPI 同比上涨6.2%,比7 月份涨幅回落0.3 个百分点。这一涨幅符合市场一致预期的6.2%,基本符合我们预期的6.1%。从环比来看, 8 月份CPI 比7 月上涨0.3%,涨幅缩小了0.2 个百分点。从结构上看,食品价格涨幅的收窄带动CPI 回落0.4 个百分点,是后者回落的主要原因。

  初步预计9 月CPI 继续小幅回落。农业部的食品农产品批发价格指数表明,与8 月末相比,9 月上旬的农产品价格有所反弹,平均来看,9 月上旬农产品价格比8 月份上涨1.4%,而8 月份环比则是上涨0.9%。这与历史情况相悖。从历史上看,9 月份农产品价格环比涨幅一般会低于8 月份,从2005 年到2010 年均是如此,这可能是由于9 月份农产品供给一般会有所增加。因此从这个角度看,虽然8 月份CPI 有所回落,但当前物价上涨压力仍不容忽视。但考虑到比较基数的抬升,9 月份CPI 同比涨幅仍可能继续小幅回落至5.9%左右。

  经济增长指标按预期放缓。8 月份中国的工业生产、固定资产投资和消费品零售增长均出现放缓,回落幅度基本符合市场和我们的预期。固定资产投资放缓的主要原因是中国放慢了基础设施建设步伐,铁路投资呈现加速萎缩态势。消费品零售的放缓主要是由于物价水平的回落,从实际增速看,8 月份零售基本与上月持平。工业生产的放缓则主要体现在水泥、钢材等重工业产品的生产上。

  货币政策短期内不会放松,因为:一方面,虽然8 月份CPI 涨幅有所回落,但当前通胀压力并没有小到可以开始放松货币信贷的程度,比如我们提到9 月上旬农产品价格出现的有悖于历史常态的上涨。另一方面,虽然经济增长有所放缓,但我们认为主要原因是政府主动压制,且并没有出现超预期回落,因此也没有必要以放松货币的方式刺激经济。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat