Top
首页 > 老文章 > 正文

着眼中长线静待医药业现转机

着眼中长线静待医药业现转机,前三季度医药行业跑输大盘,估值压力有所缓解,申万医药指数前三季度下跌了23.62%,跑输沪深300指数4.7个百分点,在大盘下跌过程中并未体现出防御性。经过前三季度调整,医药板块市盈率
发布时间:2011-10-18 10:59        来源:        作者:证券时报

  前三季度医药行业跑输大盘,估值压力有所缓解,申万医药指数前三季度下跌了23.62%,跑输沪深300指数4.7个百分点,在大盘下跌过程中并未体现出防御性。经过前三季度调整,医药板块市盈率(TTM,整体法)创出年内新低,估值水平已接近2008年低点。医药板块相对于全部A股的溢价为129.8%,较去年年底150.2%的历史高点有所缓解。截止到2011年10月16日,医药生物整体市盈率处在32.25倍,相较于上周有所反弹,相对于全部A股的溢价比例为2.27倍,持续处于较高位置。

  行业盈利增速下滑,子行业分化明显。医药生物板块利润增速的下滑与其高估值的背离,是前三季度医药股持续调整的主要原因。1月至7月,医药制造业累计产品销售收入较去年同期增长29.99%,显示医药行业景气度仍较高;但累计净利润增速仅为20.66%。除医疗器械外,各子行业的行业盈利增速均出现了不同程度的下滑,中药饮片、中成药下滑幅度较小。

  中长线投资机会出现,静待医药板块出现转机。从短期来看,随着通胀回落以及高基数因素的消除,四季度医药行业净利润增速有望见底回升,政策靴子也于前三季度悉数落地,医药行业四季度将继续回归“防御”属性。从中长期来看,“十二五”期间将迎来第一个老龄化高峰,医药行业长期增长趋势未变,一些增长明确的公司已进入中长线投资区间。

  建议投资者规避政策风险,关注兼具增长确定与估值优势的行业龙头。一是《生物医药“十二五”规划》即将出台,创新能力强的化药企业以及生物制品类企业,建议关注恒瑞医药(600276)、人福医药(600079)、双鹭药业(002038)、智飞生物(300122)。二是拥有基本药物独家品种或竞争对手相对较少的基药品种,关注天士力(600535)和昆明制药(600422)。三是不受药品招标政策影响的医疗器械子行业,关注受益于新版GMP改造的东富龙(300171)。

  机构来源:万联证券

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat