Top
首页 > 老文章 > 正文

净值大涨价格微跌 股市放大器杠杆指基上周哑火

净值大涨价格微跌 股市放大器杠杆指基上周哑火,被业内称为“股市放大器”的杠杆指数基金上周二级市场表现明显偏弱,5只杠杆指数基金上周单位净值大涨了5.3%,基金的价格却平均下跌了0.67%,为今年以来股市大涨中杠杆
发布时间:2011-10-18 10:54        来源:        作者:证券时报

  被业内称为“股市放大器”的杠杆指数基金上周二级市场表现明显偏弱,5只杠杆指数基金上周单位净值大涨了5.3%,基金的价格却平均下跌了0.67%,为今年以来股市大涨中杠杆指数基金首次“哑火”。

  天相统计数据显示,银华鑫利、信诚500B、双禧B、申万进取和银华锐进5只杠杆指数基金上周的单位净值全部出现大幅上涨,涨幅最高的银华鑫利达到了6.1%,是上证指数周上涨幅度的2倍左右,上涨幅度最低的银华锐进也上涨3.21%,平均上涨5.3%。

  但杠杆指数基金的价格表现却相去甚远,5只产品中3只出现价格下跌,下跌幅度最大的银华鑫利达到了4.42%,和该基金上周单位净值大涨6.1%形成了鲜明的对比。2只上涨的品种涨幅也十分有限,涨幅最大的是双禧B的1.6%,也比该产品5.27%的净值上涨明显偏弱。

  净值涨价格跌的表现,直接导致了杠杆指数基金上周的溢价率走低,有的品种溢价率降低接近15个百分点。

  溢价率下降最明显的是银华鑫利,该产品9月30日的溢价率为46.32%,到了10月14日的溢价率大幅下降到31.81%,下降了14.51个百分点。杠杆指数基金的平均溢价率下降为6.3个百分点,从9月30日的35.29%下降到了10月14日的28.99%。

  据悉,今年以来上证指数已经出现了7次周涨幅超过2%的情形,其中前6次杠杆指数基金的价格表现都超过指数的上涨幅度,只有上周在上证指数大涨3.06%的情况下杠杆指数基金出现了价格下跌。

  华泰联合基金研究中心总经理王群航认为,杠杆指数基金的走弱可能是一些投资者急于解套,也可能是投资者已经套利。民生证券基金研究中心总经理马永谙认为,参与杠杆指数基金的投资者对股市反弹高度的信心不足是导致杠杆品种不好的原因之一。

  兴业证券(601377)基金研究员徐幸福表示,国庆节之前股市下跌中,杠杆指数基金表现十分抗跌,基金溢价率快速升高,高溢价制约了这些品种的价格表现,再加上低风险份额的价格有所上涨,这些因素共同引发了杠杆指数基金走弱。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat