Top
首页 > 老文章 > 正文

“十二五”落后产能淘汰有望实现升级目标

近日,发改委网站公布,“十一五”期间,各地区、有关部门采取了一系列强有力的政策措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,大力推动落后产能淘汰工作,圆满完成了“十一五”确定的目标。
发布时间:2011-10-18 10:33        来源:        作者:中投顾问
近日,发改委网站公布,“十一五”期间,各地区、有关部门采取了一系列强有力的政策措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,大力推动落后产能淘汰工作,圆满完成了“十一五”确定的目标。 中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,我国长期粗放式的发展积累的结构性矛盾非常突出,大量的落后产能已经成为阻碍产业升级的最大障碍,近年来,加快产能过剩行业的结构调整,抑制重复建设一直是产业结构调整的重点。在淘汰落后产能的过程中,一刀切的现象非常普遍,虽然这种淘汰方式效率极高,但对产业造成的硬伤也极大。 我国现阶段落后产能的退出政策措施不够完善,包括人员安置、资产处理等各项工作都有待相关政策规范。特别是部分地方政府对淘汰落后产能工作认识存在偏差、责任不够落实,在经济效益的影响下,难以形成有效的激励和约束机制,导致一些地区部分行业落后产能比重仍然比较严重,严重影响了行业节能减排、结构调整与升级。 中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,由于行政政策占主导,淘汰落后产能并未发挥出较高的效率,“十二五”期间,有必要充分发挥市场的作用,通过建立完善的淘汰落后产能长效机制,并与各项行政手段充分结合,进一步实现淘汰落后产能的快速达标。另外,十二五期间,各个行业的落后产能淘汰目标有望得到更加细致的安排。 据中投顾问发布的《2011-2015年中国环保产业投资分析及前景预测报告》显示,加快淘汰落后产能是转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量和效益的重大举措,是加快节能减排、积极应对全球气候变化的迫切需要,是走中国特色新型工业化道路、实现工业由大变强的必然要求。抓住关键环节,突破重点难点,加快淘汰落后产能,大力推进产业结构调整和优化升级是提升工业整体水平的重要途径。

(责任编辑:Barbie)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat