Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

一淘:移动电商现仍以搜索比价为主

一淘:移动电商现仍以搜索比价为主
发布时间:2011-10-18 10:28        来源:        作者:四川在线-天府早报

  “尽管移动业务成交增长迅速,但目前国内用户对移动电子商务的使用还是以搜索比价为主,”国内最大的购物搜索一淘网无线事业部总经理邱昌恒昨日表示,“中国移动电子商务还处于初级阶段。”

  手机淘宝年成交有望达100亿

  根据一淘网公布统计数据显示,目前阶段,便捷的搜索依然是用户在移动终端上寻找商品的典型行为。57%的移动网购用户,通过购物搜索达到目标商品。而伴随条形码,二维码扫描,图形和语音搜索等人机互动技术的成熟,这一趋势在未来还将继续被不断强化。“我们还发现一个有趣的现象,男女用户在移动电子商务使用上呈现极大的不同。比如在较为时尚的iPhone用户中,女性用户比例达到了54%,在成交笔数方面高居62%,远远高于其他平台;而在技术控最爱Android平台上,女性用户比例只有33%。”邱昌恒表示。

  在国内,公开数据显示,去年手机淘宝平台累计访问用户数已超过6000万,全年实现成交额达18亿,预计今年将达100亿元。

  无线支付体系成熟将助推移动电商发展

  邱昌恒认为,中国市场与美国有相当大的不同,“目前国内相当多消费者选择网购的主要诉求仍是价格便宜而非方便,这可能也是造成现在中国移动电子商务市场发展形态不同于美国的原因。”

  由于国内信用体系、支付体系等方面都还不够完善,国内电子商务市场一开始就表现出与国外不同的发展路径。在淘宝信用评价体系、支付宝担保交易等创新制度的推动下,国内网购几乎再造了一个完整的商业体系,成为传统企业转型升级的途径。

  “无线领域也会遵循这一路径,”邱昌恒认为,“随着无线支付技术的成熟和普及,无线成交也迅速增长。当前热衷比价的用户,未来也将成为无线网购的主要用户。”

  艾瑞咨询数据显示,今年第二季度我国移动电子商务同比增长达404.4%,占移动互联网市场的比例达到27.9%,市场规模明显增大。艾瑞分析认为,随着无线支付的进一步发展和用户消费习惯的形成,未来移动电子商务所占比例还将继续提升。 浩淼/文

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat