Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

快递业再掀涨价潮 电商卖家喊"扛不住"

继10月8日顺丰快递(以下简称“顺丰”)多线路价格调高外,此前圆通速运(以下简称“圆通”)在其官网宣布上调上海地区快递基础价格。而不少电商卖家纷纷表示成本压力越来越大,有点“扛不住”
发布时间:2011-10-17 15:51        来源:        作者:晓茜
【赛迪网独家评论】来自电子商务领域尤其热闹,除了来自淘宝与卖家之间的纷扰外,近来,赛迪网记者发现快递行业两巨头也在暗自提价。 继10月8日顺丰快递(以下简称“顺丰”)多线路价格调高外,此前圆通速运(以下简称“圆通”)在其官网宣布上调上海地区快递基础价格。而不少电商卖家纷纷表示成本压力越来越大,有点“扛不住”。 今年以来,以“应对部分线路人力、操作及运输成本增长过快的压力”等借口,快递行业巨头开涨价先河。中通速递、申通快递价格率先上调,圆通和顺丰紧追其后。9月2日,圆通公告称“目前圆通速递收寄的快件因操作成本、航运及汽运成本的增加,总公司对上海的营运成本进行了重新核算。经核算后决定自即日起对上海各分公司进行市场价格调整。”其具体方案是,文件类快件在原价基础上上调每件1元;物品类快件在原价基础上每公斤价格也上调1元。 而顺丰涨价理由与圆通类似。10月8日,顺丰在其官网表示:“为应对部分线路人力、操作及运输成本增长过快的压力,对部分线路快件价格进行小幅调整,平均调幅2%到4%。” 据了解,快递行业的第一波涨价潮发生在去年年底,韵达为“顺应市场去求”率先涨价,中通快递也随之涨价,据悉,此次中通涨价行为已经是其第三次对价格的调整。 对于快递涨价,网店卖家并不认同快递公司的做法,称“成交量受到了影响,很有压力”,除此之外,快递业的服务质量仍屡受质疑,有网友表示:“快递公司的服务态度和质量参差不齐,并且到现在货物运送的时间和质量也并没有得到完全的保障。” 据赛迪网了解,目前其余快递公司对于涨价正在处于观望阶段,“如果顺风和圆通的涨价趋势稳定后,相信其他快递公司涨价也是必然之势”,业内人士表示。

(责任编辑:XQ)

加载更多
合作站点
stat