Top
首页 > 老文章 > 正文

指数基金具简单和概率优势

指数基金具简单和概率优势,宁夏卫视推出了一个选创业家的节目《谁来一起午餐》,每期有两位选手参赛,某期参赛的两位选手中,一号选手从事创业园区规划,二号选手从事户外活动器材销售。一号选手的商业模式比较复杂
发布时间:2011-10-17 14:38        来源:        作者:证券时报

  宁夏卫视推出了一个选创业家的节目《谁来一起午餐》,每期有两位选手参赛,某期参赛的两位选手中,一号选手从事创业园区规划,二号选手从事户外活动器材销售。一号选手的商业模式比较复杂,为创业园区的业主设计规划,从创业园区获得覆盖其成本的收入,而从入住企业的业务增长中按比例提成获得超额收益。二号选手销售户外活动器材和会员制出租专业器材。结果四位裁判以3比1投票给二号选手。二号选手有两种难以逾越的优势:简单、大概率,简单的模式具有可复制性,容易形成规模效应。

   

  简单和概率优势,在实业资本的竞争中是如此重要,在虚拟资本的竞争中也是如此。以公募基金市场为例,指数基金相比于主动管理基金具有简单和概率优势。主动管理基金作为一个整体,其投资收益一定是与市场基准指数相符,但主动管理基金作为一个个体,有赢有输,需要投资者有选择赢家的慧眼。尽管巴菲特是以主动管理能力见长,但他一直主张普通投资者投资指数基金。

  今年以来,A股震荡向下,对不能做主动调整仓位的指数基金不利。但指数基金作为一个整体仍然不输于主动管理基金。银河证券基金研究中心发现,截至9月30日,参与排名的224只主动管理的股票基金,今年平均业绩为-18.71%;而参与排名的76只指数基金,今年平均业绩为-15.97%。以南方小康产业交易型开放式指数基金(ETF)为例,今年的业绩为-15.43%,在指数基金中排名前1/2。因此,在具备简单和概率优势下,我们认为投资指数基金是个不错的选择,通过指数基金进行定期定投,更是一种较为省心省力的投资方式。

  机构投资者显然认同我们对指数基金的判断。据媒体报道,国庆节前最后一周,沪深两市指数基金继续遇到大额净申购,净申购份额达到了25.6亿份,其中小康ETF净申购份额为5.16亿份。(作者系南方小康ETF及联接基金经理)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat