Top
首页 > 老文章 > 正文

海南积极促进青年创业 今年已发放贷款1亿多元

海南积极促进青年创业 今年已发放贷款1亿多元,近日,记者从共青团海南省委获悉,为更好的发挥共青团的组织优势,扎实做好促进青年就业创业工作,截止到2011年10月,海南共发放小额贷款11608.32万元,受益青年达5533
发布时间:2011-10-17 14:36        来源:        作者:人民网

  近日,记者从共青团海南省委获悉,为更好的发挥共青团的组织优势,扎实做好促进青年就业创业工作,截止到2011年10月,海南共发放小额贷款11608.32万元,受益青年达5533名,带动8004名青年实现就业。

  据了解,2011年上半年,共青团海南省委继续做好资金支持、技能培训、项目孵化、基地建设、信息服务、观念引导6个方面促进青年就业创业工作,重点解决创业资金瓶颈、培养创业带头人、加强就业技能培训和提供就业见习机会等方面,服务青年就业创业。

  在资金支持方面,共青团小额贷款自启动以来已发放贷款超2亿元,在解决青年创业资金瓶颈,尤其是为农村青年的创业资金帮扶上,起到了极大的促进作用,在申请贷款的青年中,农村青年占总数的80%以上。此外,小额贷款项目已基本覆盖全省所有乡镇,并在全省16个市县落实共青团小额贷款贴息政策。联合省农信联社推出的“青年卡”,实现了金融结账、特惠消费、信息服务、特色旅游、团员身份确认、团务管理多项服务一卡通。

  今年4月成立的海南青年创业平台同时为创业青年提供一站式、零成本、全方位的创业指导、财务和法律顾问等服务,帮助协调解决融资担保、人才招募、市场推广等问题。目前,入园孵化青年创业项目达13个,匹配创业导师20余名。此外,成立省青年创业就业服务中心和含30个会员单位的海南青年创业信用促进会,筹建海南青年创业投资担保公司。

  在青年创业技能培训方面,共青团海南省委联合省农业厅开展200名农村青年、100名专业合作社青年和250名农村青年沼气和环境建设带头人创业培训;协调有关企业开展“订单式”培训;争取财政支持,启动实施1600名大学生免费创业培训。截止10月8日,订单培训800人,完成团中央年度任务的160%;培训青年13896人,落实培训资金378.2万元。同时,在见习基地和信息服务等工作上效果显著,截止10月8日,保有见习基地223家,上岗人数891人;海南青年就业创业信息网收录求职简历40余万份,招聘单位300多家,每天发布招聘岗位5000多个。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat