Top
首页 > 老文章 > 正文

香港推出全球首只离岸人民币黄金交易产品

香港推出全球首只离岸人民币黄金交易产品,香港金银业贸易场(The Chinese Gold &Silver Exchange Society, 简称:金银业贸易场)周一正式推出全球首个离岸市场的、以人民币计价黄金现货交易产品,令香港离岸人民币
发布时间:2011-10-17 14:33        来源:        作者:华尔街日报

  香港金银业贸易场(The Chinese Gold &Silver Exchange Society, 简称:金银业贸易场)周一正式推出全球首个离岸市场的、以人民币计价黄金现货交易产品,令香港离岸人民币市场的投资品种更趋多元化。

  金银业贸易场理事长张德熙在新闻稿中表示,新产品可帮助推动人民币国际化及香港人民币离岸中心发展,为投资者提供更多人民币投资产品选择,也可巩固香港作为世界主要黄金交易中心的地位。

  受惠于人民币升值预期,香港的人民币存款今年来不断增加。据香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)数据,截至8月底人民币存款已增至人民币6,090亿元,较年初增93%,约占香港总存款10%。

  但与此同时,离岸人民币产品仍相当缺乏,目前产品以俗称“点心债”的离岸人民币债券为主。

  香港金银业贸易场预计,新产品在未来6个月有望令金银业贸易场日均电子交易量提升三成。

  香港为继伦敦及纽约之后全球第三大黄金交易中心。据金银业贸易场新闻稿,其电子交易系统日均成交量已达1,360亿港元,数倍于去年的日均量310亿港元。

  金银业贸易场新产品名为“人民币公斤条黄金”,金条规格与上海黄金交易所划一,是贸易场认可炼铸商生产的9999成色公斤条,可透过贸易场电子交易系统交易。

  投资者可透过贸易场的25个会员进行买卖,每一公斤持仓按金暂定为人民币16,000元,将根据市况调整;交易时间为早上8时至翌日凌晨3点半,并可进行黄金实货交收。此外,为维持基本流通量,还设有流通量提供商制度。

  永亨银行(Wing Hang Bank)和中国银行(香港)有限公司(Bank of China (Hong Kong) Ltd)为该产品的结算银行。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat