Top
首页 > 老文章 > 正文

华泰柏瑞:三步教你投资ETF

华泰柏瑞:三步教你投资ETF,交易型开放式指数基金(ETF)迅速扩容,投资者却对ETF投资心存诸多困惑,华泰柏瑞指数投资部总监张娅认为,无论ETF相关投资多复杂,回归到最简单的投资法则,就是在相对比较低的市场位置
发布时间:2011-10-17 14:32        来源:        作者:证券时报

  交易型开放式指数基金(ETF)迅速扩容,投资者却对ETF投资心存诸多困惑,华泰柏瑞指数投资部总监张娅认为,无论ETF相关投资多复杂,回归到最简单的投资法则,就是在相对比较低的市场位置,布局一只能够受益于产业未来发展方向的指数。具体到当前的市场情况,需要寻找代表结构性机会的小产业方向。

   

  张娅归纳了ETF投资运用的三个步骤:第一步,建立ETF投资运用的基本框架;第二步,了解自己的投资优势;第三步,选择适合自己的投资策略。ETF的投资策略很多,简单来说有以下几种:

  一是长期投资策略。张娅指出,该策略主要是基于产业周期逻辑,长期则主要指3到5年以上。以产业景气周期为例,如果要进行长期投资,首先应该关注的是规模即大盘指数,或者中小盘指数。通常来说,在前期选择中小盘指数,因为在产业周期早期3到5年,中小盘相对大盘可能有超额收益,随着产业周期进入到后期,在景气周期后期的3到5年,则应该选择大盘指数。

  二是阶段配置策略,即轮动操作,时间窗口定义在3个月到1年半之间。张娅说,如果一个投资者特别擅长做轮动操作,如果周期产业线索非常明显,更多要关注行业ETF。如果产业线索还不是特别清晰,应该关注具有风格特征的ETF。

  三为基于技术指标的短期波段投资。张娅表示,如果一个投资者不看宏观和行业,更擅长看技术指标,那可以考虑做短期波段操作。投资者可以统计ETF波动率,选出排在前面的前5只ETF,拿它们做短期波段是最简单的方法。对于这些投资者来说,指数背后所对应的基本面已经不重要了,他们需要的是波动性更加明显的指数。

  张娅预期,此次通胀回落后新转型周期内战略新兴产业中谁终将脱颖而出是一个逐渐为市场所发掘的过程。尽管有其他战略性新兴产业的支持,考虑到产业链的长短和强弱,中国经济转型最为现实的带动力仍将是中西部的继续城镇化空间,以及出口/进口替代需求带动下传统产业升级,但前者直接受制于地产政策,后者较大程度受制于海外经济影响,未来转型所能带动的A股资本市场的机会将可能会局限在结构性非常明显的小产业上。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat