Top
首页 > 老文章 > 正文

天琪期货:宏观困局改善有限 期指延续震荡行情

天琪期货:宏观困局改善有限 期指延续震荡行情,本周市场的行情让憧憬通胀数据下降带来反弹行情的投资者再次信心尽失。本周五公布的8月份宏观数据显示,CPI同比上涨6.2%,增幅为9个月来首次下降。然而指数仅仅小幅冲
发布时间:2011-10-17 14:08        来源:        作者:张伟

  本周市场的行情让憧憬通胀数据下降带来反弹行情的投资者再次信心尽失。本周五公布的8月份宏观数据显示,CPI同比上涨6.2%,增幅为9个月来首次下降。然而指数仅仅小幅冲高后便再次掉头直下,数据的利好影响如此之短暂,足见市场的弱势。本周市场的另一个传闻也在一定程度上影响了市场走势,那就是央行可能调降部分银行存款准备金的传闻,虽然传闻涉及到了包括货币政策在内的核心因素,然而这个消息的影响还是昙花一现,指数在反弹一天之后再次回落。从市场对消息的反应来看,目前的投资者情绪极度低落,虽然宏观经济中出现了经济增速企稳和通胀下降的有利局面,但是投资者对这种趋势能否维持下去信心不足,目前的经济形势改观丝毫不能减轻市场对未来的担忧。

  从股指期货市场表现来看,本周期指市场随整个行情的波动而大幅波动,多空对峙有加剧的迹象,本周期指市场最活跃的两个指标仍是最后15分钟的走势和排名前20名期货公司的净空单变化情况。周二指数全天大幅下挫,但是在最后半个小时指数回升的幅度达到1%,这么大的回升幅度显然不是当天的空单离场平仓而致,结合当日恒生指数大幅飙升的事实,多单入场的意图十分明显,周三IF1009大涨50点以上,几乎复制了8月22日至8月23日的行情。我们再次提醒此行情,希望投资者能注意到股指期货最后15分钟的异动和恒生指数,这两个指标构成的组合,以监控行情变化的先兆。从前20名净空单的变化来看,本周二中证期货大幅增加空单2000手之后,净空单从上周的不足4000手猛增到6000手,但是新增的空单在周四部分平仓,给市场留下了很大的悬念,从指数的反应来看,指数延续了震荡偏弱的走势,并未出现大幅下滑的走势,暗示空头在这个位置并不敢贸然大举做空,转而采取了突袭战。

  对于后市,目前的宏观局面改善并未在股市行情上有所体现,主要源自投资者对类滞涨的困局改善的持续性抱有怀疑。而这种怀疑甚至可能直接来自自身的感受,从通胀来看,环比数据及居民的实际生活感受仍然偏高,而管理层的抗通胀压力并未减退。从经济增速上看,主动调整导致的库存增加,内需不旺的情况依然严峻。因此,整体来看,整个宏观经济好转的持续性尚难确定。另外,由于股票市场的收益非常不稳定,大部分投资者在此前阶段均亏损累累,导致市场的吸引力下降。因此,整体看,目前市场处在信心严重缺失的阶段。从国外因素来看,由于近期欧美市场并不稳定,A股市场常常受累及。目前美国数据经常是喜忧参半,加上美联储的第三轮量化宽松推出的不确定性,美国股市呈现剧烈波动的局面。欧洲方面情况更加严峻,虽然德法院对第一轮希腊救助方案以及欧洲金融稳定基金表示支持,为德国参与新一轮援救希腊行动扫除了障碍,且意大利参议院通过了逾500亿欧元的新紧缩计划,但是并不能保证深陷违约漩涡的债务国家已经摆脱窘况,后市的变数依然较大。而一旦违约情况大面积爆发,全球的金融市场将再次剧烈动荡,欧盟的警报未除。因此,对于目前的市场行情,由于信心的缺失和外围不确定性的增加,虽然市场具备估值优势,但仍将保持弱势震荡行情吗,操作上建议投资者在沪指的前低位置2400区域可低吸,而到达2650压力区域可高抛,区间操作。

分享到:新浪微博腾讯微博和讯微博网易微博一财同乐坊微博您希望好买基金研究报告自动发送到您的邮箱么? 快来订阅

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat