Top
首页 > 老文章 > 正文

“十二五”节能减排形势严峻长效机制需完善

,“十二五”节能减排专项规划中,将大幅度降低能源消耗强度、二氧化碳排放强度和主要污染物排放总量作为重要的约束性指标,并将强化各项政策措施,加快建立健全政府为主导、企业为主体,适应社会主义市场经济要求的节能减排的长效机制。
发布时间:2011-10-17 11:02        来源:        作者:中国经济导报
记者日前了解到,“十二五”节能减排专项规划中,将大幅度降低能源消耗强度、二氧化碳排放强度和主要污染物排放总量作为重要的约束性指标,并将强化各项政策措施,加快建立健全政府为主导、企业为主体,适应社会主义市场经济要求的节能减排的长效机制。 环保部总工程师杨朝飞对如何从战略和全局高度认识节能减排的重大意义,全面落实“十二五”期间的节能减排综合性方案提出了具体要求。杨朝飞指出,“十一五”时期,我国以能源消费年均6.6%的增速支撑了国民经济年均11.2%的增长。应该说,“十一五”节能减排目标是在实际经济增速较大幅度超出当初预期的情况下取得的,成绩来之不易。 我国的污染减排指标由化学需氧量、二氧化硫两项扩大到四项,增加氨氮、氮氧化物;减排领域由原来的工业与城镇,扩大到交通和农村。因此,节能减排的形势依然十分严峻,任务也会更加艰巨。 在杨朝飞看来,当前应充分认识节能减排的重要性和紧迫性,坚持节能减排思想不动摇,以确保“十二五”节能减排综合性工作方案取得预期成效。一是要着力调整优化产业结构,促进节能减排。抑制高耗能、高排放行业过快增长,防止高污染、高耗能产业转移到西部地区。二是要坚持以科技创新和技术进步推动节能减排。三是要完善节能减排长效机制。深化资源性产品价格改革,完善价格形成机制。加大财政资金支持引导作用,落实税收优惠政策,积极推进资源税费和环境税费改革。调整进出口税收政策,遏制高耗能、高排放产品出口。四要加强节能减排能力建设。抓紧制订完善能源消耗、污染排放方面的强制性国家标准和设计规范,完善统计核算与监测方法。五是要推进重点领域节能减排。 就交通领域节能减排情况,杨朝飞专门强调说,当前还需要推广使用经济高效的节能产品,提倡绿色低碳消费,形成节能环保的消费模式和生活方式。交通节能减排要重视发展公共交通,统筹发展和优化运用多种运输方式,逐步提高机动车排放标准,积极推广节能与新能源汽车。

(责任编辑:Barbie)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat