Top
首页 > 老文章 > 正文

楼价压力仍大 广州限购大闸绝难打开

楼价压力仍大 广州限购大闸绝难打开,本刊评论员认为,广州限购令不会松绑,总体而言,宏观政策的趋紧也不可能发生转向。得出这样判断的理由是―――楼价远未现拐,当下的市场只是暂时的萎缩。“黄金周”成色不足,意
发布时间:2011-10-14 22:40        来源:        作者:羊城晚报

  本刊评论员认为,广州限购令不会松绑,总体而言,宏观政策的趋紧也不可能发生转向。得出这样判断的理由是―――楼价远未现拐,当下的市场只是暂时的萎缩。

  “黄金周”成色不足,意味着长达一年多的博弈终于发生倾斜,市场出现明显萎缩迹象,让不少观望已久的购房者雀跃,更让不少人担忧楼市调控会否放松。

  对此,本刊评论员认为,广州限购令不会松绑,总体而言,宏观政策的趋紧也不可能发生转向。得出这样判断的理由是―――楼价远未现拐,当下的市场只是暂时的萎缩。

  不可否认,在市场观望气氛浓厚的环境下,成交低迷、库存高企,加上融资困难,很多房地产企业资金链紧张。不过,就此断定楼市即将迎来拐点,房价将出现深度下调,则显得有点为时过早。当前的状况,是开发商真的生存不下去了,还是多方博弈导演的悲情戏?尚有待时间检验。

  目前的市场调整,与其称为“拐点”,不如定义为“暂时萎缩”更加妥当。

  由于只是局限于部分项目、部分公司的促销,在限购、限价的政策影响下,不可能导致总量加大,因此也很难起到真正的示范作用。以广州“黄金周”楼市为例,近郊及个体楼盘的降价,极难引发整体楼价尤其是中心区楼价的调整,如此顽固、长达一年多的僵局则是明证。不见得就是“死扛”,而是适当调低上市量和上市速度,以暂时摆脱目前的困局。这也是一线房企上半年销量大增带来的经验。

  而作为盈利企业,在CPI冲高至6%的当下,持有货币资产的人每一天都在经受着资产缩水,开发商所欠银行之贷款利息也因通胀而大幅缩水。通胀越是厉害,实际利率水平越低,社会财富从债权人向债务人转移就会越厉害。在这种预期之下,开发商作为银行最铁杆的债务人,当然不会轻易放弃这场坐享“通胀税”之盛宴,如果不是银行逼上门去找开发商讨债,谁又会有动力“放血”卖房去换持续缩水的资产呢?

  所以,在“史上最艰难”的2008年都没有现“拐点”的楼市,2011年也绝不会轻易迎来拐点。房地产市场虽然暂时示弱,却是最有耐心的行业。做过“猪坚强”的开发商仍有太多锦囊妙计,楼市也随时按捺不住向上反弹的冲动。

  因此,在楼价反弹压力仍然较大的广州等一线城市,即使地方政府对限购令有再多不愿执行的理由,也不敢随随便便就放开这个大闸门。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat