Top
首页 > 老文章 > 正文

工信部:多举措保障实施“十二五”中小企业成长规划

工信部:多举措保障实施“十二五”中小企业成长规划,工信部有关负责人昨天就《“十二五”中小企业成长规划》答记者问时表示,努力提高中小企业发展的质量和效益,是“十二五”时期中小企业成长的中心任务。有关部门
发布时间:2011-10-14 22:37        来源:        作者:证券时报

  工信部有关负责人昨天就《“十二五”中小企业成长规划》答记者问时表示,努力提高中小企业发展的质量和效益,是“十二五”时期中小企业成长的中心任务。有关部门将在加强组织领导、完善政策措施、加强融资支持、强化公共服务、搞好统计监测五个方面采取措施保障《规划》的实施。

  该负责人介绍说, “十二五”中小企业成长的总体目标是:中小企业发展环境持续改善,创业创新活力进一步增强,产业结构明显优化,经营管理水平不断提高,生存能力、竞争能力和可持续发展能力不断增强,整体发展质量全面提升,社会贡献更加突出。具体而言,中小工业企业实现增加值年均增长8%。

  上述负责人表示,将在加强组织领导、完善政策措施、加强融资支持、强化公共服务、搞好统计监测五个方面采取措施,以保障成长规划的顺利实施。

  完善政策措施方面,在全面落实和完善现有政策措施的同时,进一步营造有利于中小企业发展的外部环境。工作重心将逐步向小型微型企业倾斜,更加注重公共服务体系建设,更加注重扶持小型微型企业,改善对小型微型企业的服务。此外,要进一步减轻企业税费负担,惠及更多小企业。

  加强融资支持方面,全面落实支持中小企业发展的金融政策,重点加强和改善小企业金融服务。加快中小企业信用体系建设,推动信用信息共享。完善多层次中小企业信用担保体系,提高担保机构对中小企业的融资担保能力。进一步拓宽中小企业融资渠道。继续壮大中小企业板市场,积极发展创业板市场。探索发展符合中小企业需求特点的债券融资等创新产品。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat