Top
首页 > 老文章 > 正文

金价迂回上行

金价迂回上行,10月12日美联储公布的会议内容并没有新观点,继续“扭转操作”是美联储未来8个月坚持的货币政策。当然,有人寄望利用财政政策来解决美国国内高失业率。不过,奥巴马政府提议的就业法案遭到参议院否决之
发布时间:2011-10-14 21:03        来源:        作者:上海金融报

  10月12日美联储公布的会议内容并没有新观点,继续“扭转操作”是美联储未来8个月坚持的货币政策。当然,有人寄望利用财政政策来解决美国国内高失业率。不过,奥巴马政府提议的就业法案遭到参议院否决之后,相当于财政政策解决经济问题化为泡影。而当下,9月份美国就业人口数量增加了10.3万,尚不足以拉低9.1%的高失业率。因此,人们再次把挽救美国经济的方案转向货币政策。

  前段时间,市场一直预期美联储可能实现QE3,但扭转操作的持续,使QE3的预期落空。虽然目前扭转操作的实际效果并不清楚,但没有给市场增加基础货币供应量,在一定程度上缓解通胀压力。从货币供应的角度讲,对金价的刺激不大。而从利率的角度讲,由于长期的利率水平受到人为压制,使得美国市场的借贷成本相对低廉,有利降低黄金投资者的机会成本(黄金是没有利息的金融资产),长期而言利好于黄金。

  黄金整体表现迂回前行。金价在上涨一波后,总会回测黄金分割线50%。像这样的走势,对于短周期均线会失效,金叉和死叉不断交织,给投资者带来一定的操作困难。而这时,RSI、

  KDJ这样的震荡和随机指标显得非常有效。笔者研究发现,很多投资者生搬硬套指标,往往会出现很大亏损。其实,指标本身没有错,每一种指标都有其优缺点,关键看用到怎样的市场。前段时间大涨大跌行情,趋势指标相对更有效,而震荡指标失灵(出现高位或者低位钝化)。在震荡行情中,震荡指标相对更有效果。因此,要先学会分析行情,再有选择性地用指标。

  目前在美联储货币政策不给力、欧洲债务问题继续纠结的情况下,黄金这种迂回反复的走势将会继续。原因在于黄金在经历暴涨暴跌后,变得更加理性,而没有新事件的情况下,市场难以形成一股强大的动力。退去货币政策、债务危机、边缘政治事件之后,惟有实物销售能够为黄金上行带来动力。由于黄金兼有货币属性和商品属性,货币政策、债务危机、政治事件等容易触动黄金的货币属性,这时货币属性的定价机制会凸显,而古典的实物供求关系失效,也就是黄金的商品属性被弱化。当然,在没有这些政策效应和危机时,黄金的商品属性定价机制发挥作用。因此,我们不难看出,即使黄金在实物消费旺季,在货币属性的机制下,也会出现下跌,比如9月的暴跌行情。

  总之,在美联储和欧洲央行没有特别大动作的情况下,黄金的商品属性会呈现作用,即古典的供求关系主导金价。而随着印度排灯节以及中国传统春节的到来,预计黄金的实物需求会增加。因此,笔者继续保持黄金迂回上行的观点。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat