Top
首页 > 老文章 > 正文

时隔近两月3年期央票重启

时隔近两月3年期央票重启,昨天,央行重启3年期央票,发行量200亿元,本期同时发行70亿元3月期央票,发行量较上期增加50亿元,并伴随300亿元91天正回购操作。至此,央行本周于公开市场操作中实现净回笼90亿元。国庆长
发布时间:2011-10-14 20:10        来源:        作者:京华时报

  昨天,央行重启3年期央票,发行量200亿元,本期同时发行70亿元3月期央票,发行量较上期增加50亿元,并伴随300亿元91天正回购操作。至此,央行本周于公开市场操作中实现净回笼90亿元。国庆长假后,资金面持续改善。

  3年期央票上次发行距今已有近两个月时间(8月18日),本期中标利率为3.97%,与上期利率持平。

  “尽管央行13日重启了3年期央票,但全周90亿元的小幅回笼,并不会对资金面造成太大冲击。”国海证券(000750)固定收益研究员陈滢表示:“我们觉得这是央行的正常操作,现在资金面比预期要宽松一些,央行相应的适当收紧无可厚非,而且发行利率也没有动。”

  可以看到,10月份是保证金存款准备金补缴影响最大的一个月,但就目前而言,由于各机构准备充分,也受益于公开市场此前连续11周的持续净投放,银行间资金面并未出现明显收紧。

  未来两月公开市场到期量仅剩2200亿元,尚不足10月前两周的到期规模,陈滢称:“从本周央行进行了1200亿元正回购操作,其中7天和28天正回购操作达900亿元来看,央行维持资金面稳定的意图较强,还会继续将到期的部分资金腾挪下去,以增加未来两月的操作灵活性。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat