Top
首页 > 老文章 > 正文

台州:背靠资本市场上市企业敢冒风险拼升级

台州:背靠资本市场上市企业敢冒风险拼升级, 2011年,被台州市定为再融资年。对此,台州市金融工作办公室副主任林仙云这样阐释:“‘十二五’期间要推动企业充分利用好资本市场,估计今年融资金额可达50亿元。”事实
发布时间:2011-10-14 19:52        来源:        作者:证券时报

  2011年,被台州市定为再融资年。对此,台州市金融工作办公室副主任林仙云这样阐释:“‘十二五’期间要推动企业充分利用好资本市场,估计今年融资金额可达50亿元。”事实上,台州市的诸多上市企业也正在为此奋斗。

  “在六大膜类产业中,公司将拥有4个。”南洋科技(002389)总经理助理邵奕兴表示。而在首次公开募股(IPO)上市前,南洋科技只涉及其中一类,即电容器专用电子薄膜。新增的是太阳能电池背材膜、锂离子电池隔膜、光学薄膜精密涂布项目,“只有水处理膜和医用膜还没有涉及。”邵奕兴表示。

  邵奕兴同时为南洋科技控股子公司浙江泰洋锂电池材料股份有限公司董事长、总经理,该公司负责实施南洋科技的锂电池隔膜项目。锂电池隔膜技术与电容薄膜技术有很多共通性,作为国内电容薄膜的龙头企业,南洋科技在涉足锂电池隔膜领域时也有一定的优势。据了解,国内锂电池隔膜市场需求在1.3亿平方米,国内供给缺口也很大。邵奕兴表示,该项目设备将在四季度初到位,明年一季度计划投产。

  南洋科技之所以能够在短时间内迅速扩充产品线,与上市让其实现了资金规模的扩张密不可分。该公司于去年4月IPO募资5.1亿元,其中募集资金项目投资总额为1.64亿元,超募资金3.13亿元,为公司实现高科技膜产业发展战略提供了有力的资金后盾。去年6月份,公司即使用其中的2.1亿元投资建设了年产2.5万吨的太阳能电池背材膜项目。挂牌上市1年后,南洋科技又推出增发融资方案,公司计划募资不超过7.4亿元,用于年产2万吨光学级聚酯薄膜项目及年产5000吨电容器用聚酯薄膜项目。不过,由于近期证券市场低迷,南洋科技股价下跌,公司下调了增发价格。

  同在台州市椒江区的水晶光电(002273),今年4月份也通过了增发方案,公司计划募资6.6亿元,投资“精密光电薄膜元器件项目”、“蓝宝石LED衬底项目”和“研发中心建设项目”。

  水晶光电董事长林敏表示,公司以前只关注一个产品,比如滤波片,虽然占有率很高,但市场规模太小;现在,公司关注一个产业而不仅仅是某个产品,比如蓝宝石衬底材料。之所以能够如此,林敏表示,这和公司在光学仪器上多年的技术积累以及在半导体材料上的技术储备有关,“两者有相通性”。水晶光电一直注重产品研发,林敏表示,公司已经为未来市场做了不少技术准备,比如备受关注的微投产品,这种产品能够以小体积投射出大面积画面,可以解决当前电子产品便携性与易读性之间的矛盾。

  浙江省金融办副主任包纯田认为,正是背靠资本市场,企业才敢在技术升级、引入先进设备上大做文章。“民营企业很现实,有很多企业在引入风险投资后,就会马上添置先进设备。以企业募资8亿元计算,企业很愿意拿出1亿元去冒险,从事前沿技术研发,因为即使输掉也不会伤筋动骨。”

  正是这种技术储备和设备更新,为未来业绩增长打下了坚实基础。包纯田曾经在2003年、2004年调研一家业绩不佳的上市公司,公司董事长信心满满地告诉他,公司未来业绩一定会很好,“因为我们已经花了1个亿做研发,投产后很快就能见到效益。”后来,这家公司果然业绩不错。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat