Top
首页 > 老文章 > 正文

海南椰岛保健酒和食品业务双发展

海南椰岛保健酒和食品业务双发展,海南椰岛(600238)作为保健酒行业的一线品牌,其在保健酒市场的地位必然不容小觑。近日,海南椰岛集团董事长表示,将借力消费升级全面启动保健酒市场。与此同时,海南椰岛正在加大
发布时间:2011-10-14 18:51        来源:        作者:金融界网站

  海南椰岛(600238)作为保健酒行业的一线品牌,其在保健酒市场的地位必然不容小觑。近日,海南椰岛集团董事长表示,将借力消费升级全面启动保健酒市场。与此同时,海南椰岛正在加大进军食品饮料行业的力度,食品将成为海南椰岛的另外一个重要产业。

  说到海南椰岛的保健酒业务,资料显示,近年来海南椰岛已经完成销售模式的调整和组织队伍的整合,市场策略也更加清晰化,不仅传统的销售市场得到了巩固,保健酒市场也保持较为稳定的发展态势。中投顾问发布的《2011-2015年中国保健酒市场投资分析及前景预测报告》显示,2009年海南椰岛酒类业务营业收入为5.45亿元,占主营业务的37.20%;2010年其酒类主营业务收入为5.26亿元,占主营业务的32.79%。

  在夯实保健酒业务的同时,海南椰岛也开始着手成立食品饮料有限公司,但相对保健酒行业而言,其着手食品业务的时间尚短,至今仅有一年多时间。当然,这并不影响海南椰岛食品业务的发展,截至目前,公司已经推出了近200个品种,涉及果汁、咖啡、糖、冻干水果、菠萝醋、椰子粉等。海南椰岛产品线不断丰富,食品业务正在逐渐壮大。

  海南椰岛为何选择保健酒和食品业务两手抓的发展方式呢?中投顾问食品行业研究员周思然指出,受保健酒定位模糊、消费面窄等因素影响,目前保健酒业务的发展壮大存在较大的难度。从海南椰岛近年来的业绩来看,其保健酒业绩成长并不明显,甚至有倒退的趋势,这种局面并不利于海南椰岛的发展,因此,致力于新的领域是促使企业未来快速发展的主要发展方向,而刚性需求强烈、发展迅速的食品行业自然成为其最终选择的对象。

  事实上,海南椰岛开展食品业务也拥有其独特的优势所在。周思然指出,海南水果资源特别丰富,再加上其处的特殊地理位置,使得海南食品享誉全国,在消费者心中树立了良好的形象。对海南椰岛而言,一方面应加大对自身产品的宣传力度,加强酒类业务销售,大力拓展保健酒市场,另一方面作为食品行业的新进入者,企业应加强对市场的调研,认真制定营销策略,积极探索适合自身的发展模式。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat