Top
首页 > 老文章 > 正文

理财要有自控能力

居家过日子,谁都离不开花钱消费,如何使有限的收入做到合理支配,统筹兼顾,既可满足基本生活需求,又能略有节余,此事虽然涉及因素很多,但家庭“理财”要有“自控”“能力”则是至关重要的一条。其一,建立理财计
发布时间:2011-10-14 17:29        来源:        作者:上海金融报

  居家过日子,谁都离不开花钱消费,如何使有限的收入做到合理支配,统筹兼顾,既可满足基本生活需求,又能略有节余,此事虽然涉及因素很多,但家庭理财要有自控能力则是至关重要的一条。

  其一,建立理财计划。对家中每月收入开支,比如进多少钱,有什么花销,买哪些东西,办何样的事,月初就得列出花费意向,最好设个小账本,用文字的形式固定下来,再把实际开销与之对照,到月底一算账,是超是省,是对是错,一目了然,免得对不上账来瞎着急,毕竟好脑子不如烂笔头。尤其是当家人偶然得到一笔奖金或其他报酬时,如果没有计划进行调控,常常会随手花掉,而不经意间买的东西大都不在预想之列,这种不显山不露水的支出恰恰会影响正常消费,对此不可掉以轻心。

主力资金流分析(10/14) 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  其二,花钱量入为出。在生活中经常可以听到,几乎同样收入、人口的家庭,经济状况却迥异,这里除了一些特殊原因之外,盲目攀比、从众心理和花钱追风占有很大比重。比如,买新房已花去辛勤积攒了一辈子的钱,接下来在对待室内装修上,不是以需为本,注重实用,而是看别人,比他家,求排场,讲豪华,总觉得过去日子的太清苦,该好好享受一番了,于是不惜堆金砌银,企盼流光溢彩,结果花出个大窟窿,日后必然捉襟见肘,寅吃卯粮,还给生活带来种种不便。诸如此类,还有不少。

  其三,消费以需为先。从消费心理上分析,花钱需要适宜的环境和条件,有时特定的对象同样能诱发购买欲望,当遇到特卖场、展销会、廉价商品清仓处理、拆迁甩卖等场合时,不少人禁不住所谓低价的刺激,一时头脑发热,冲动行事,出手大方。当你费尽力气又喜出望外地买回一大堆商品后,看上去可能比同类商品的价格便宜一些,可短暂的高兴劲儿一过,许多东西根本派不上用场,造成新的浪费和积压,预想的廉价货变成了压箱货,反倒凭空增添了烦恼。不妨想想看,现在市场上的商品五光十色,种类繁多,应有尽有,不必为省点钱去突击购买,应该有的放矢,摒弃浮躁。

  凡事贵在坚持,当具备了家庭理财的自控能力后,就要有“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的劲头,照此假以时日,肯定能见到实效。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat