Top
首页 > 老文章 > 正文

遭遇房地产调控 家具业“入冬”

美国欲对我国多层木地板征收双反税加上一个月前欧盟对中国瓷砖征收重税,无疑给正“遭遇”房“地产”“调控”的“家具”建材行业雪上加霜。业内人士坦言,在房地产调控以来,家具行业上下游已经步入寒冬,并可能长期
发布时间:2011-10-14 17:08        来源:        作者:第一财经日报

  美国欲对我国多层木地板征收双反税、加上一个月前欧盟对中国瓷砖征收重税,无疑给正遭遇房地产调控的家具建材行业雪上加霜。业内人士坦言,在房地产调控以来,家具行业上下游已经步入寒冬,并可能长期过冬。

  以木地板为例,有着28年从业经验的地板行业资深专家高志华了解到,行业产能已经超过市场需求两到三倍。而产能过剩的主要原因是由于前几年房地产过度发展,目前在调控下成交量大幅下滑导致。

主力资金流分析(10/14) 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  高志华估计,在房地产调控、国家打压通胀、流动性收紧的情况下,内需至少减少了20%;此外,一家地板企业市场部经理坦言,该企业人力成本上升10%~15%,原材料成本也有10%左右的增加,销量下滑了30%左右,恐要做好长期过冬的准备。

  在地产调控进一步加深的情况下,一些家具行业上市公司的盈利也出现了下滑。2011年半年报显示,永安林业(000663.SZ)人造板制造业营收同比下降26.6%,毛利率下降12.28%。

  家具制造商过冬的同时,渠道商也并不好过。一家家具卖场经理告诉记者,一部分卖场出现收不到租金的情况,一些新开的卖场甚至有很多商铺招租不到客户的现象。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat