Top
首页 > 老文章 > 正文

深圳市人保局:GUCCI事件是所遇到最复杂案例

古驰“事件”是迄今为止我们“遇到”的第一单如此“复杂”的典型“案例”。牛西平介绍,古驰在深圳的品牌店使用了一套复杂的劳动用工制度,由起码三家劳务派遣公司和门店营业员签订劳动合同,派遣到古驰中国贸易有限
发布时间:2011-10-14 17:04        来源:        作者:第一财经日报

  “古驰事件是迄今为止我们遇到的第一单如此复杂的典型案例。”昨日,深圳市劳动监察支队队长牛西平在新闻发布会上表示,该监察支队已正式开始调查此事件,但取证难度较大。

  牛西平介绍,古驰在深圳的品牌店使用了一套复杂的劳动用工制度,由起码三家劳务派遣公司和门店营业员签订劳动合同,派遣到古驰(中国)贸易有限公司,再由公司总部分配到深圳的品牌店工作,而这三家劳务派遣公司,有两家在上海一家在深圳,具体派遣了多少员工,还需要进一步核实。

主力资金流分析(10/14) 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  同时,古驰(中国)贸易有限公司在上海静安区注册,并未在深圳注册,古驰在深圳万象城的门店只是一家品牌店,这涉及到异地管理的问题,也增加了调查取证的难度。

  按照《劳动合同法》规定,劳动派遣一般在临时性、辅助性、替代性工作岗位上实施。牛西平表示,古驰深圳品牌店营业员这个岗位能不能派遣,在现实中难以定性,《劳动合同法》中缺乏明确指引,从全国到深圳在“三性”的确认上都比较困难。该案中,古驰公司的劳动派遣行为是否符合法律法规,需要在调查后认真研究。

  数位辞职的古驰员工曾表示,古驰实行的是“综合工时制”,一天的工作时间大约为10小时,但每晚22点下班后,员工们都要“先打卡下班再加班”,往往要清点货物到凌晨两三点钟,因为这样就算正常下班,不用计算加班工资。

  深圳市人力资源和社会保障局劳动关系处处长李

加载更多

专题访谈

合作站点
stat