Top
首页 > 老文章 > 正文

国庆节后债市快速拉升

“国庆节”后的第一周,债券市场出现齐涨的态势。转债大部分个券在触底后出现小幅反弹,如川投转债中海转债美丰转债等。历史经验表明,利率产品的反弹往往是“债市”反转的信号。曾经凭借较高的利率和类国债的性质,
发布时间:2011-10-14 16:39        来源:        作者:上海金融报

  国庆节后的第一周,债券市场出现齐涨的态势。国债指数周一开盘即跳空高开,随后几日继续高走并一度突破130点大关,成交量显著放大。企债指数和公司债指本周触底反弹,周一也是跳空高开,仅是形态上稍逊于国债指数。分离债指自9月下旬以来出现反转走势,小阳线已经持续了多个交易日,成交量温和放大。预计债券市场小幅上升格局短期仍会延续,而资金面和政策面对债市的影响将起着较大作用。

  在个券方面,国债大部分走势强劲,如010107、010203、010213、010303、010410等。转债大部分个券在触底后出现小幅反弹,如川投转债、中海转债、美丰转债等。公司债券中走势较好的有09广汇债、11大秦01、11惠通债、08苏高新以及分离交易可转债的大部分个券等。

主力资金流分析(10/14) 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  自9月份以来,利率产品和信用产品走出两种不同的走势,国债金融债在基本面隐约利好和资金面的配合下,收益率震荡下行,部分品种下行幅度超过了30个基点。历史经验表明,利率产品的反弹往往是债市反转的信号。利率产品尤其是中长期利率产品具有较好流动性,属于高安全类的券种,不会受到整体市场因素的影响。

  但在近期信用市场行情,尽管作为基准的利率产品收益率大幅下行,使得信用利差不断扩大,大幅超过历史平均水平,但市场对信用债的投资仍较为谨慎。城投债风波一波未平一波又起,“十一”前夕,城投债再遇“惊魂一周”。在以中低评级为代表的品种中,不少个券价格频频跌出上市新低。截至10月11日,市场上5日跌幅超过5%的城投债有20只,超过6%的有13只,而9月份跌幅超过10%的品种比比皆是。

  作为一个“准市政债”的信用品种,发行受地方政府支持,利润有财政资金补贴,过去三年中一度是机构竞相争夺的优良品种;但在2011年,此券种好日子不再,城投品种转眼之间犹如“过山车”一般狂泻不止。虽然城投债发行人基本是拥有地方政府优质资产的公司,本息兑付是有制度保障和资产支持的,但市场都无一例外地对其避而远之,因为市场仍无法避免“多米诺骨牌”式的下跌。

  曾经凭借较高的利率和“类国债”的性质,城投债一度成为市场抢手货,远远不是如今搅浑债市的品种之一。这种巨大的转变伴随着两个不容忽略的背景:一是近两年来城投债的发行高峰。统计数据显示,城投债在2009年进入发债高峰期,当年共发行城投类企业债133只,发行金额2194.3亿元;而2010年发行金额虽下滑,但发行只数仍有上升;而另一个背景是发行人资质的不断下降和无担保城投债的增加。2007年以前发行的城投债的债项评级几乎均为

  AAA级,而从2009年开始,AA+和AA及以下等级开始出现,2010年7月以后,无担保城投债逐渐增加。从2009年到2011年上半年,低等级的城投债占比逐渐增加。

  交易所低评级房地产债和城投债在节前两周遭遇猛烈下跌,部分个券收益率已接近或超过15%。高收益债最初的下跌源自对信用风险的担忧,但最终演变为流动性压力集中爆发所产生的崩盘效应。在盘面上,经历三个月阴跌的交易所信用债市场本周终于迎来小幅反弹,部分低评级城投债和地产债收益率出现100个基点以上的修正。不过,违约风险上升始终是悬在高收益债市场上方的“达摩克利斯之剑”,目前断言信用债反转为时尚早,更不能代表当前城投债市场已经进入全面上涨通道。

  综上所述,利率债将是先行上涨。分离债次之。信用债的投资关键看利率风险和信用风险以及流动性状况,利率风险已经下降,信用风险除一些资质实在较差的城投债,总体上是可控的,由于前期信用债投资主力受伤太多,导致能购买的有效资金下降,未来随着利率债的上涨,投资环境将逐渐缓和。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat