Top
首页 > 老文章 > 正文

人民币两连跌回应美汇率法案

总体而言,虽然天平倾向中国,但目前美国国内针对“人民币”“汇率”法案的政治游戏仍在继续。其中最吸引人注意的是,继12日人民币对美元汇率中间价贬值跌去115个基点,13日央行公布的人民币对美元汇率中间再次贬值1
发布时间:2011-10-14 16:36        来源:        作者:东方早报

  美国国债拍卖国外需求昨创一年半新低 分析称或与中方缺席有关

  对于美国参议院通过人民币汇率法案这场“政治游戏”,天平正在逐渐向中国方面倾斜。

主力资金流分析(10/14) 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  一方面,上述法案的下一关卡——众议院议长博纳和美国总统奥巴马在周三双双对上述法案表示担忧;另一方面,中国似乎正以实际行动坚定地对上述法案予以反击,这些行动包括人民币继续大幅贬值及缺席美国国债拍卖。

  美众院议长再表担忧

  对于刚刚在参议院通过的人民币汇率法案,昨日最大好消息莫过于众议院议长博纳继续坚定态度,和上述法案划清界限。

  综合新华社和路透社报道,博纳称,该议案让全球前两大经济体(中美)面临贸易战开打的“十分严峻风险”,美国会提出这一立法动议不合时宜。这和他此前的态度保持了一致。

  而按照美国相关法律,如果博纳继续坚持这一观点,则他有权不让这个提案列入众议院的投票议程。除非,有超过半数的议员联署呼吁书强行迫使众议院议长“上马”这个提案。

  目前来看,这个可能性不是很大。博纳作为众议院中最具权势的共和党议员,目前尚没有足够多的共和党议员签署上述联署书。

  据了解,目前已有176名众议院议员签署成为共同发起人,全部是民主党议员。而这些议员想要迫使博纳提出这一提案,需要总计拉到218票。

  不仅是博纳,奥巴马昨日也对上述法案表达了担忧,不过他的态度比博纳略微暧昧。奥巴马说,其担心涉华汇率议案可能会违背国际义务,正与国会议员进行商讨,以消除其对人民币汇率议案存在的一些顾虑。

  总体而言,虽然天平倾向中国,但目前美国国内针对人民币汇率法案的政治游戏仍在继续。显见的是,在众议院中,汇率法案的部分压力来自于茶党保守势力所支持的共和党议员,如众议员Allen West。目前尚不清楚这些议员的态度。

  中方继续强硬反击

  从中国方面来说,中国似乎仍在延续此前一天的强硬反击(详见东方早报10月13日A24-25版)态度。

  其中最吸引人注意的是,继12日人民币对美元汇率中间价贬值(跌去)115个基点,13日央行公布的人民币对美元汇率中间再次贬值139个基点,报6.3737。这是在美国参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》之后人民币连续第二个交易日大跌。

  不少市场分析人士称,连续第二个交易日调低人民币对美元中间价显示,中国方面对美国参议院批准涉人民币汇率法案、敦促中国允许人民币更快升值的做法感到不满。

  上海本地一家银行的交易员就说,在美国参议院投票通过汇率法案之后,中国央行借此暗示人民币升值速度可能从此放慢。

  这位交易员说,中国有关部门的观点是,在人民币升值一事上,中国已经做出巨大努力。如果这还不能令美国满意,那么或许人民币贬值可以。

  不过兴业银行首席经济学家鲁政委称,从隔夜美元走势来看,人民币汇率中间价大跌也是“说得过去的”。

  特别值得一提的是,据新华海外财经报道,中国的反击举措似乎还有新动作,那就是美国财政部于当地时间10月12日(北京时间昨日凌晨)举行了一场难看的10年期国债拍卖,参与间接竞拍的数量(代表国外需求)是2010年2月以来最低的。

  “无法得知中国是否刻意缺席此次拍卖以传递某种信息,尤其是在当前人人都在竞逐风险更大的资产的时候。”上述报道称。

  此外,北京时间昨日凌晨,中国国际商会发布声明对美国参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》表示强烈反对,认为该法案的条款无益于保护美国就业,甚至适得其反。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat