Top
首页 > 老文章 > 正文

美参院何以通过汇率法案?

美国联邦参议院周二投票“通过”货币“汇率”监督改革“法案”,要求对中国操控人民币汇率实施制裁。美国联邦参议院周二10月12日以63比35的投票结果通过2011年货币汇率监督改革法案,要求对中国操控人民币汇率实施制
发布时间:2011-10-14 16:36        来源:        作者:国际财经时报

  美国联邦参议院周二投票通过货币汇率监督改革法案,要求对中国操控人民币汇率实施制裁。德国专家对整个法案以及可能会给中美经贸关系带来的影响作出了分析和评价。

  美国联邦参议院周二(10月12日) 以63比35的投票结果通过《2011年货币汇率监督改革法案》,要求对中国操控人民币汇率实施制裁。

主力资金流分析(10/14) 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  据德国媒体,德国科隆大学经济政策学教授埃克霍夫 (Johann Eekhoff)和德国政策研究所(DIE)国际金融专家费多丽(Dr. Doris Fischer)对整个法案以及可能会给中美经贸关系带来的影响作出了分析和评价。

  费多丽博士认为,被美国参议院通过的法案是目前美国国内和政界情绪的一个写照。因为现在美国就业压力很大,而且又面临新一届大选,所以美国内政就拿人民币汇率说事。对于法案终究能否被实施,费多丽表示非常怀疑。因为该法案还必须由众议院投票通过,再递送给美国总统奥巴马签署后才能生效,整个法案的实施需要很多环节链接,存在多种影响因素,花费时间也会很长。

  埃克霍夫教授对整个事件发展抱有乐观态度,他也认为法案实施的可能性比较低,因为中美现在正在积极的寻找各种方法应对处理,双方也都希望把影响降到最低。

  对于美参议院12日通过法案的事件,费多丽认为这是在“错误的时间做了一件错误的事情”。美国自身也存在许多不足的地方,例如,国家内部如果遇到问题,他们就寻找理由,千方百计地把责任推卸给外界。这种做法不仅对中美双方不利,而且,对世界上其他国家的商业、经济都会产生一定的间接影响。

  她说,如果人民币真的如美国所愿地升值,中国的代工工厂的成本就会增加,那么,委托加工的外国企业也就可能把一部分代加工业务由中国转移到其他国家和地区,可以肯定的是,其他国家和地区是不包括美国的。中国现在正在努力地阻止这个提案的通过和实施,因为,中国的一大批中型出口企业都依赖人民币汇率盈利的,如果人民币真的升值,这些企业的利润空间就可能被压缩,直至面临倒闭。

  根据这项法案,美国商务部可以将汇率遭“低估”的货币视为补贴,允许企业以个案的方式,要求向中国进口到美国的商品征收反倾销税。中国外交部发言人马朝旭在早些时候已经表示,美方的提案违反了世界贸易组织的规定。

  对此,埃克霍夫说,“世界贸易组织一直支持强调自由贸易,但是只要有国家之间发生不公平的贸易竞争,世贸组织就会出面处理”。费多丽认为,世贸组织尊重自由贸易,但不会支持、帮助操控本国货币汇率国家。

  费多丽认为,汇率法案被参议院通过,对中美关系是个不好的信号。部分美国政客主张对中国的态度强硬起来,因为这项法案的确能为某些美国人带来利益。但是中方对美国参议院投票通过监督改革法案的举动感到十分紧张和不满。

  埃克霍夫认为,到现在为止,汇率法案还不会对中美关系造成太大影响。

  费多丽说,中美双方在贸易之间的矛盾由来已久,希望不要因为美国参议院的作为,引起两国民众和社会团体的愤怒,不要只盯着对方的不好。费多丽继续解释道,“相对其他西方国家,中国政府的信息不很公开,使得其他国家难以了解中国政府的真实用意。”不过,她认为中国和美国此前在许多领域冲突频仍,但是,基本上都通过各种途径解决了。所以,汇率法案被通过的可能性较低。

  费多丽和埃克霍夫都认为,如果奥巴马总统在改革法案上签字,必将会给中美两国的经贸往来甚至外交关系都带来伤害,进而也可能对其他国家的贸易往来上造成间接影响,而且,美国采取逼迫人民币大幅升值和提升关税的做法可能会掀起双边的贸易战。

  据新华社报道,中国外交部和中国人民银行都在第一时间做出反应,他们指出,美国参议院此举,是为他们国内的危机和不满寻找出囗。

  中国社科院世界经济和政治研究中心国际金融室副主任张明指出,全球金融危机之后,中国经济率先实现了企稳回升,年均GDP增速达到9.5%以上,为全球经济复苏起到了至关重要的拉动作用。如果此时美国向中国掀起汇率战和贸易战,会把本已开始复苏的全球经济再度拖入深渊,最终也将反噬美国经济和社会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat