Top
首页 > 老文章 > 正文

需求拉动消费电子业强劲增长

记者近日在由环球资源举办的多场“电子”采购交易会上采访发现,今年以来,一些“消费电子”类生产企业的订单量依然保持强劲“增长”,有的甚至出现较去年同期翻倍的增长幅度。采访中,一些消费电子行业企业人士告诉
发布时间:2011-10-14 16:15        来源:        作者:深圳特区报

  欧债危机及世界经济增速减缓的“冷风”似乎并未吹到消费电子行业。记者近日在由环球资源举办的多场电子采购交易会上采访发现,今年以来,一些消费电子类生产企业的订单量依然保持强劲增长,有的甚至出现较去年同期翻倍的增长幅度。

  需求旺盛,订单持续增长

主力资金流分析(10/14) 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  “我们还没有感觉到有什么影响。”面对记者关于全球经济增速减缓是否对订单带来影响的提问,深圳哈里通实业有限公司销售经理黄慧利这样回答。这家从事手机备用电池、手机配套打印机及投影仪生产的企业今年的订单增幅不小,其中,占总量一半的国内市场订单量就出现翻番。

  厦门广开电子有限公司销售经理翁小宝同样称“未感受到全球经济减速影响”。这家已从事苹果外壳、备用电池等苹果相关产品生产多年的企业今年以来的订单增幅超过八成,远远高于往年20%到30%的增长率。

  采访中,一些消费电子行业企业人士告诉记者,在海外一些发达国家,消费电子类产品是非常基础的消费品,受经济波动影响较小,而在国内和一些新兴市场地区,消费电子产品进入快速普及阶段,需求增幅大,因此,尽管全球经济出现减速,消费类电子产品的需求依然旺盛。

  部分海内外机构的调查数据颇为乐观。美国消费电子产品协会的一项预测说,2011年全球消费类电子产品的零售额将超过1万亿美元,同比增长14%。而来自摩根士丹利的一项调查更显示,在全球范围内,未来12个月内,有21%的人希望购买消费电子产品;在中国,则有41%的人希望在未来12个月内购买消费电子产品。

  一位来自加拿大的电子产品采购商表示,他们的采购计划并未因经济波动受到很大影响,今年的采购计划中,有三分之一将来自中国生产企业,“中国制造的产品在价格方面非常有竞争力,同时,品质不断提升,也是吸引我们的重要原因”。

  不俗的订单业绩令众多业界企业信心十足。此前一项针对1700余名电子企业人士所作的调查就显示,87%的受访者预计2011年销售额将实现双位数的增长,平均增幅预期为27%,而54%的受访者计划向分销商增加订单,为持续增长做好准备。

  技术更新带来更多契机

  消费电子产品需求旺盛也令业内展会因此受益。此间举行的环球资源电子产品采购交易会展位数超过3900个,同比增长19%,规模为历届最大,且展位数增幅为近六年来最大;登记计划参会的采购商数量达到4.2万,同比增长15%。

  “这从一个侧面反映了人们对电子行业发展的信心。”环球资源展览部总裁黄谭伟表示,正是消费类电子产品行业的迅速增长促使参与展会的买家及供应商数量不断增加。

  值得一说的是,参会的苹果配件及配套产品企业数由去年同期的100家左右增至今年的180余家。在展会现场,记者看到,iPhone、iPad、imac及相关产品配件令人眼花缭乱,从外壳、保护套,到备用电池、专用相片打印机、投影仪等应有尽有。

  与此同时,一些企业借iPhone4S即将上市的“东风”,迅速推出专门设计的配套产品。黄慧利告诉记者,尽管原有iPhone4的配套产品也可用于iPhone4S,但他们还是推出了一些专门设计的备用电池以迎接与iPhone4S有关的订单。她坦言,尽管当前订单量及利润可观,但苹果配套产品领域竞争激烈,企业不敢掉以轻心。

  黄谭伟表示,当前中国电子类企业的生产能力、设计实力以及对市场的敏感程度已经不输欧美企业,但在引领消费潮流方面仍然有不小差距。他认为,这需要政府、企业、社会各界共同努力,为消费电子行业的发展营造一个良好的创新发展环境,而只有创新走到前列,才能结束在产业链条上“别人赚大头,我们赚小头”的局面。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat