Top
首页 > 老文章 > 正文

南方中证50债基逆市领涨 债券指基配置价值凸显

南方中证50债基逆市领涨 债券指基配置价值凸显,受股市持续调整影响,三季度全市场基金呈现普跌态势。数据显示,除货币基金外,今年前三个季度,包括股票型、混合型和债券型基金在内的主要基金品种整体收益全部为负。
发布时间:2011-10-13 19:05        来源:        作者:证券日报

  受股市持续调整影响,三季度全市场基金呈现普跌态势。数据显示,除货币基金外,今年前三个季度,包括股票型、混合型和债券型基金在内的主要基金品种整体收益全部为负。但同时,与市场整体表现相反,今年才出现的指数型债券基金走出另类行情,尤其今年5月份成立的南方中证50债券指数基金。截至10月11日,该基金A类和C类份额成立以来收益率均已突破2%,在此轮大跌行情中表现格外抢眼。

   

  海通证券(600837)基金研究数据显示,第三季度主动股票型基金和偏股混合型基金净值分别下跌11.55%和10.53%,一级债基和二级债基三季度净值分别下跌4.75%和5.24%。而今年5月份成立的两只债券指数基金南方中证50债基和华夏亚债中国债基表现不俗,三季度均取得正收益,尤其南方中证50债基,其A类和C类份额三季度分别实现1.3%和1.2%的净值增长率。

  根据数据统计,截至10月11日,南方中证50债A类和C类份额成立以来净值增长率分别达到2.38%和2.21%,其业绩目前在11只同期成立的基金中排名第一。据了解,南方50债也是同期托管在工行表现最好的产品之一。与此同时,其过去三个月分别以1.84%和1.72%的净值增长率在全市场所有基金中排名第1和第2。

  对于南方中证50债基良好的业绩表现,基金经理刘朝阳归因于稳健的建仓策略。她表示“在南方50债基建仓期间,我们判断债券市场仍然存在一些不确定性。二、三季度宏观面将出现"类滞涨"的情形,经济在持续紧缩政策的影响下出现了放缓迹象,但通胀膨胀率仍处于高位。并且由于基金规模变动难以预测,所以在封闭期我们选择谨慎建仓,以争取正收益和规避封闭期结束后的流动性冲击为主要目标。等待债市风险进一步释放后,根据逐渐稳定的基金规模,参照指数构成和基金合同要求逐步买入各成份券或备选成份券,实现对指数的有效跟踪。”

  据了解,南方中证50债基是国内首只纯粹意义上的债券指数基金产品,其投资标的为中证50债券指数,该指数包含15只国债、25只金融债、10只信用债,成份券数量适中、流动性强,具有很强的可投资性。南方中证50债投资于中证50债券指数的成份券及其备选成份券的投资比例不低于基金资产净值的90%,是市场上稀缺的纯债基金,具有低风险、稳定收益的特点。

  业内人士表示,海外债券指数基金在指数化投资和大类资产配置中占据重要位置。以美国为例,截至2009年底,债券指数产品有35只,管理的资产规模为970亿美元,债券指数基金规模在全部指数基金中占比约12%。从目前国内市场上存在的债券基金品种来看,大多数是股票和债券的混合体,资产配置的选择权主要掌握在基金经理手里。即使投资者不看好股票市场,选择购买债券基金,也会由于基金经理的操作被动持有股票仓位。南方中证50债基作为一只纯债,则完全规避了上述状况,并且为投资者提供了自主构造投资组合的机会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat