Top
首页 > 老文章 > 正文

TCL能源子公司获准勘矿

TCL能源子公司获准勘矿, 一晃眼,TCL集团(000100)于5月6日承诺的3个月不涉矿的时限已悄然过去。今日公司公告称,公司控股子公司新疆TCL能源有限公司 (以下简称TCL能源)获得相关部门批复,同意对阿勒泰地区约461
发布时间:2011-10-13 19:04        来源:        作者:每日经济新闻

  一晃眼,TCL集团(000100)于5月6日承诺的3个月不涉矿的时限已悄然过去。今日公司公告称,公司控股子公司新疆TCL能源有限公司 (以下简称TCL能源)获得相关部门批复,同意对阿勒泰地区约461平方千米的区域整装勘查。有家电分析师表示,在家电难做的大背景下,进行多元化发展是可以理解的,但这种模棱两可的表述让他们难以估值,业绩的影响也就无法预测。

  子公司获批勘矿

  TCL集团今日公告称,公司控股子公司TCL能源于近日收到新疆维吾尔自治区国土资源厅的回复,同意TCL能源对新疆阿勒泰地区布尔津县冲乎尔地区面积约461平方千米的区域进行整装勘查,有效期为3年,按照国家项目进行管理。TCL能源将编制整装勘查实施方案,经批准后再办理勘查手续。

  公告显示,TCL能源进行此次矿产资源整装勘查,主要是在有色金属矿产资源勘探和开发方面寻求机会,开采可用于家电产品材料的铜、铅、锌矿等。TCL能源将通过自筹资金自行实施该项目,目前已完成前期相关调研工作,计划在3年内完成整装勘查区普查和重点勘查区的详查工作。目前,项目仍处早期阶段。

  资料显示,TCL能源成立于2010年7月26日,于2011年4月1日正式揭牌运作,注册资本2000万元,公司全资子公司TCL创投持股65%。此前TCL集团股价表现抢眼之时,就有市场“透露”TCL能源涉矿正是原因之一,为此TCL集团还专门在5月6日发布澄清公告,表示传闻与事实不符,同时表态3个月不涉矿。如今时限才过不久,TCL能源便高调宣布获批勘矿,看来此前的传闻也并非是无中生有。

  多个家电公司涉足多元化

  对于TCL集团涉矿,北京的一位券商家电分析师表示并不意外。“现在家电处于充分竞争的状态,主营难做,多元化发展并不奇怪”,该人士告诉《每日经济新闻》记者,此前京东方A(000725)(000725,收盘价2.22元)在内蒙古投资5.5代AMOLED生产线,也换得了约10亿吨的煤炭资源,而四川长虹(600839) (600839,收盘价2.67元)在9月1日也公告与格林美(002340)(002340,收盘价22.93元)签订了框架协议,建立“城市矿产资源循环产业园”并就金属项目(稀缺金属资源,如钴金银铂钯铑等)、塑木项目,积极进行全国布局规划,这些都是多元化的表现。

  不过该分析师同时也表示,虽然TCL能源勘矿已成事实,但3年的有效期当中,能有多少收获,仍然是未知之数。“像这种类型的公司,我们都不会写报告的,因为其估值很难评说,有矿没矿也无法预测。“还有一点奇怪,就是公告发布的时间正值大盘反弹,而公告中仅表示‘近日收到’相关批复,没有收到批复的具体时间,不排除批复先已经拿到,等待市场转暖这个时机才发出,有点刻意为之的意思”,该人士说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat