Top
首页 > 老文章 > 正文

谭雅玲:法案不合理 对汇率预期有影响

谭雅玲:法案不合理 对汇率预期有影响,2011年10月11日,美国国会参议院就《2011年货币汇率监督改革法案》进行投票表决。美国参议院以63对35票通过针对人民币汇率的提案。 中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受《证券
发布时间:2011-10-13 18:17        来源:        作者:证券日报

  2011年10月11日,美国国会参议院就《2011年货币汇率监督改革法案》进行投票表决。美国参议院以63对35票通过针对人民币汇率的提案。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受《证券日报》记者采访时表示,该项法案不合理,最后不会通过。其不合理性在于中国并非发达国家,人民币亦非自由化货币,不能用上述标准衡量。人民币大幅升值蕴含巨大风险且无法解决美国内部失调引发的就业问题;对华贸易制裁也将伤害美国。

  谭雅玲指出,该项法案将汇率问题政治化,逼迫人民币升值,这种导向对近期的人民币对美元汇率预期有影响。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如:

  逼人民币大幅升值是无理要求

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如就美国参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》接受《证券日报》记者采访时表示,美国称人民币升值会创造就业的理由站不住脚,逼迫人民币大幅升值是无理要求,是在干涉中国内政。人民币汇率改革至今,人民币已经升值了30%,从进出口的数据来看,美国对中国商品的需求并没有减少。而且,美国每年会对主要贸易伙伴进行调查,调查有没有进行汇率操纵情况,年复一年,调查结果都没有显示中国政府在操纵汇率。

  沈骥如认为,美国为自己国内的问题需找替罪羊,将汇率问题政治化。

  他认为,中国的汇率改革是按照本国的经济利益要求进行的,不可能按照美国要求变化。中国汇率改革的目标是实现人民币汇率的市场化,要实现这个目标,人民币升值的步伐应该根据中国经济发展的承受能力进行,升值太快,冲击外贸企业,影响经济大局。

  包括美国进出口商会在内的50多家美国行业组织联合反对参议院人民币汇率法案

  人民币汇率议案美国本土遭遇反对声

  美国参议院通过所谓中国汇率政策的议案,中国三大政府部门再度坚决予以反击。而在美国本土,该项议案受到多方人士批评。

  美国国会众议院议长约翰・博纳已经明确表示他暂时没有把这项法案在众议院付诸表决的计划。博纳说对于美国国会来说,通过法案来强迫中国做某件事情是错误的,甚至是危险的。他认为如果众议院也通过这一项法案,很可能会开启与中国之间的贸易战,这会为美国带来更大的损失。

  而美国总统奥巴马也已经明确表达了对这项法案的反对意见,奥巴马说,尽管中国和美国之间存在着巨大的贸易顺差,但是参议院通过针对人民币的法案,仍然可能违反国际贸易准则。奥巴马说他认为不管采取什么样的措施来增强竞争力和提升就业都必须与国际法律和义务相吻合,他不希望出现仅仅通过一个象征性的法案,而得不到世贸组织支持的情况。

  美国财政部长盖特纳也已经表示,美国需要找到更有效的办法来应对让美国企业陷于劣势的措施,可以说参议院通过的这个法案在白宫和众议院都缺乏足够的市场,因此闯过这两关的可能性非常小。

  美国实业界也不认同。包括美国进出口商会在内的50多家美国行业组织近期联合反对参院施压人民币加速升值的法案,认为单方面的立法行动会给美国企业带来适得其反的效果。

  此外,美国的专家学者也认为,此议案对美国并无益处。

  美国高频经济信息社首席经济学家卡尔・温伯格认为,如果美国执意针对人民币汇率问题制裁中国,将会引发贸易战,从而损害两国经济发展。如果美国对中国的出口产品实行关税制裁,就违反了美国自己参与制定的世界贸易组织基本原则。

  上海美国商会(American Chamber of Commerce)副主席罗氏(Robert Roche)表示,虽然人民币汇率是华盛顿持续关注的问题之一,但是还有更多值得这两个贸易伙伴关注的问题。市场准入比这更重要,国民待遇比这更重要,知识产权也比这更重要。这某种程度是一种虚伪的姿态,这个法案不能产生任何效果。

  美国布鲁金斯学会资深研究员高尔斯顿等专家认为,尽管有不少议员支持这一法案,但如果博纳等共和党高层不改变立场,它将很难在众议院获得通过,甚至根本得不到在众议院投票的机会。美国主流媒体也大多持相同看法。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat