Top
首页 > 老文章 > 正文

资源税改革肯定不会造成油气涨价吗?

资源税改革肯定不会造成油气涨价吗?,传闻已久的资源税全面改革靴子落地,修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例》10日公布,将从11月1日起全面施行。新资源税的核心是石油和天然气的税额从以前的按量计征改为按价
发布时间:2011-10-13 17:50        来源:        作者:深圳晚报

  传闻已久的资源税全面改革靴子落地,修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例》10日公布,将从11月1日起全面施行。新资源税的核心是石油和天然气的税额从以前的按量计征改为按价计征,税率是销售额的5%至10%。其他诸如焦煤等资源性产品,则仍然是按量计征,但税额也有所提高。

  从新疆等地的试点情况来看,计征方式改革后,地方上征收的资源税总额突飞猛进,公开资料显示,2010年上半年,新疆油气资源税收入只有3.71亿元,实施改革后的下半年,油气资源税收入猛增到21.64亿元。事实上,作为纯属地方税种的资源税,其计征方式改革的重要目的之一,就是为地方增收。但硬币总有两面,地方借资源税改革增收了,石化企业的成本却必然要上去,由此产生的一个疑问就是:成品油和天然气会不会跟着涨价?

  对此,报道援引“相关部门”的话说:由于受油气定价机制的制约,这项改革不会对油气产品价格产生影响。这其实就是说,由于成品油和天然气属于政府定价项目,所以不管企业成本怎么增加,都不能把它转嫁给消费者,因此,那些担心油气价格会水涨船高的人,大可以放心洗洗睡了。

  可是,真是这样吗?如果政府定价完全能够遏制住石化巨头们的涨价冲动,那事情就很简单了――既然石化巨头都是国企,全民所有的原油和天然气资源又是国企无偿取得,那么,油气价格当然应该远离市场,充分体现其民生性和公共性。但回过头来看看,现在的油气价格,虽然形式上还是政府定价,但骨子里已经离市场越来越近了,民生和公益性,早就成了被遗忘的角落。在这样的背景下,真不知道“相关部门”的乐观从何而来。

  想想吧,石化巨头们有多少次以原油价格上涨、炼油板块亏损为由逼宫涨价或伸手要补贴,如成本增加不会影响油气价格,那么,此前那么多次因原油价格上涨而出现的涨价,又该怎么解释?现实是,成本增加不是“不会影响油气价格”,而是太容易影响了。但凡成本稍有增加,巨头们就会拿市场规律和炼油亏损来说事,至于其他板块的巨额盈利,则是从来不提的,这也就是巨头们老是喊亏却年年有天量盈利的原因所在。原油价格涨了,成品油就要跟着涨价,如今资源税增加了,同样是企业成本上升,巨头们会乖乖地不嚷着要涨价吗?

  再来看看现在的成品油定价机制,酝酿中的新成品油定价机制,要进一步强化国内油价的市场灵敏度――不仅调价周期要缩短,而且还有可能将调价权下放给几大石化巨头。想想看,已经与市场走得这么近的成品油定价机制,怎么可能在“资源税导致企业成本增加”上选择性失明呢?如果是市场说了算,企业向消费者转嫁成本,是必然的事。更何况,这种转嫁,是基于“特刚需”下的不由分说,你有什么理由对“新资源税不会影响油气价格”保持哪怕一丝一毫的乐观呢?

  想要让人相信资源税改革不会导致油气涨价,得拿出约束企业涨价冲动的切实举措来,重新界定石化巨头市场与公共的边界,一句轻飘飘的“不会有影响”,谁敢信?

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat