Top
首页 > 老文章 > 正文

锂电池产业 梯度转移趋势加剧

锂电池产业 梯度转移趋势加剧,本报讯 市场研究机构赛迪投资顾问日前发布的《中国锂离子产业地图白皮书(2011年)》(下称“白皮书”)显示,2010年我国锂离子电池市场规模达到276.1亿元,较2009年增长37.9%。赛迪顾
发布时间:2011-10-13 17:44        来源:        作者:经济日报

  本报讯 市场研究机构赛迪投资顾问日前发布的《中国锂离子产业地图白皮书(2011年)》(下称“白皮书”)显示,2010年我国锂离子电池市场规模达到276.1亿元,较2009年增长37.9%。赛迪顾问股份有限公司节能环保事业部总经理吴辉认为,未来几年锂电池产业在全球范围内向我国转移的趋势将越来越明显。

  与此同时,国内锂电池产业梯度转移趋势将加剧,目前,我国锂电池产业主要集中分布在以广东地区为代表的珠三角、以江浙地区为代表的长三角和以京津地区为代表的京津唐地区,其中广东锂电池产业产值超过150亿元,占全国的50%以上。但由于锂电池的产业链向上游延伸到了锂矿资源,因此江西宜春、四川阿坝等为代表的锂矿资源丰富地区也纷纷提出了适合于自身的锂电池产业发展思路。

  尽管我国已跻身世界锂电池前三行列,依靠电池材料进口,我国小型单体电池的制造已成熟,但是我国的锂电池产业链不够完善,在上游的锂电池材料方面有很多技术没有实质性的突破。对此,吴辉建议,我国应从前瞻性、战略性的高度规划锂电产业发展思路;充分借助资本力量,打造锂离子电池产业投融资平台;推进优势资源聚集,形成专业分工合作的良好局面;提升园区软硬环境,培育企业集群发展的良好环境。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat