Top
首页 > 老文章 > 正文

期钢酝酿阶段性反弹行情

期钢酝酿阶段性反弹行情,今年9月以来,市场表现月初开始就摧毁了投资者“金九银十”的美好遐想:股市跌跌不休,房地产市场调控延续,保障性住房建设的概念告一段落,加之外围市场的疲弱,期钢自9月以来跟随大势走出
发布时间:2011-10-13 17:40        来源:        作者:证券时报

  今年9月以来,市场表现月初开始就摧毁了投资者“金九银十”的美好遐想:股市跌跌不休,房地产市场调控延续,保障性住房建设的概念告一段落,加之外围市场的疲弱,期钢自9月以来跟随大势走出快速杀跌行情。螺纹1201主力合约9月下跌幅度超10%,价格从4800元的盘整区间附近一路最低探至4300元以下。连续下破各整数位,期钢市场悲观情绪快速上升,但回想起来,一切又在情理之中。

  回顾螺纹1201主力合约的表现,可以看到自8月其成为主力合约以来一直处于弱势运行中,这与1月份钢价季节性相对弱势有关。但主要原因仍在于外围市场不稳,而国内保障性住房建设实际进度低于预期。7月底,在“金九银十”开工旺季的预期下,期钢走出一波无量上涨行情,量化宽松政策预期、保障房建设、期现价格倒挂等等因素都成为多头看涨的理由。但随着8月初美国信用评级下调引发的市场恐慌情绪蔓延,期钢市场勉强积聚的多头氛围被破坏,依据保障性住房建设题材所可能产生的一波升势散失殆尽。彼时,实际已经宣告了今年“金九银十”行情不复存在。而进入9月后,诸多保障性住房开工数据的大幅提升也难以改变期钢的疲弱行情,或许价格反映出的真实情况是保障房实际完工状况并不乐观。

  虽然目前看,期钢大幅杀跌后走势偏弱,悲观气氛较浓,但笔者认为,阶段性反弹或已酝酿中。

  供给方面,9月份中旬粗钢日均产量192万吨,9月下旬粗钢日均产量预估193万吨。整体而言,目前粗钢产量还处于历史高位运行。节后全国建筑钢材库存大幅增加,螺纹库存环比增加5.7%。供给面无疑对于钢价的中期影响仍是负面。但从其他方面我们能察觉到期钢市场正在酝酿的短期利多因素。

  首先,从宏观面看,国内A股市场对于期钢有明显的指引效应,周三的放量大阳线已显示其有超跌反弹迹象。虽然中长期市场仍偏悲观,但短期外围市场严峻局势有所缓和,国内政策面利多开始显现,会给整个市场有所提振。

  从期钢价格反映的预期性看,8月开始的一路下跌已对房地产投资的不佳状况予以显现。从另一侧面看,也很可能反映出了保障性住房建设实际完工状况低于预期。目前保障性住房建设开工速度的跃进与建筑钢材价格下跌形成鲜明对比,大胆假设一旦市场开始对于保障性住房建设实际状况产生质疑,推动建设进度的政策面或会再发力,届时或会出现利空出尽效应。节奏上,10月中下旬或将在期钢价格上有所反映。

  从期现价差上看,长期的期货价格贴水已使得钢企毫无卖出套保动能,天然空头力量的缺失会使得期钢市场更易于反弹。期现价差的长期倒挂对于长线空头并无益处,远期价格回归至合理升水水平只是时间问题。从具体合约上看,季节性因素造成1205合约会强于1201合约。目前市场资金明显放大步伐向1205合约上积聚,反弹或会伴随着换月行情展开。

  技术上看,期钢主力合约在4300元附近已盘整5个交易日,周三收出带长下影线的阳线,9月初杀跌以来第一次收于5日均线上方。昨日螺纹期货成交量达到84万手,为8月中以来最高值。摆动指标低位运行较长时间,显示超跌迹象明显。投资者已可关注螺纹1205合约中线建多单机会。

  机构来源:国泰君安期货

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat