Top
首页 > 老文章 > 正文

奥巴马及美众议院议长明确反对涉华汇率法案

美国国会参议院11日投票通过了2011年货币“汇率”监督改革“法案”,这项法案主要针对中国,旨在逼迫人民币汇率加速升值。法案不会对人民币汇率造成太多实质影响,即使众议院也通过该法案,美国财政部执行上也存在诸
发布时间:2011-10-13 15:19        来源:        作者:证券时报

  美国国会参议院11日投票通过了《2011年货币汇率监督改革法案》,这项法案主要针对中国,旨在逼迫人民币汇率加速升值。与美国现行的政策相比,法案当中增加了较多可操作性内容,一旦最终形成法律,可能对中美贸易关系产生实质性影响。但在部分专家看来,美国在推动人民币升值的道路上一意孤行,实际上是陷入了政策误区,法案不会对人民币汇率造成太多实质影响。

  这次有何不同?

主力资金潜伏股票免费看! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  美国国会和政府关于人民币汇率问题的讨论由来已久,国会一直希望通过法律手段迫使人民币升值。与现行的政策相比,美国参议院通过的货币汇率法案增加了较多可操作的内容,一旦成为法律,将使美国获得更多施压工具。

  法案要求美国财政部每半年评估汇率“根本性错估”国家,列出需“采取重点行动”的国家名单,然后通过双边与多边谈判施压,并对入榜而没有采取有效改正措施的国家采取报复行动。判定汇率“根本性错估”有三个条件:长期大规模干预外汇市场,尤其是采取完全或部分外汇对冲的货币政策;出于国际收支目的,长期过度积累官方和半官方外汇储备和其他外国资产;违反货币完全自由兑换目标,出于国际收支目的对资本进行管制。

  在操作上,法案要求总统否决对某国实行报复时,必须提交书面解释,包括为何实行报复产生的危害大于实施报复的好处。美国国会可提交对总统否决的联合不信任提案,并有机会推翻总统的否决。现行的政策是总统可以否决对某国实行报复。

  美国政策陷入误区

  在涉及人民币汇率的问题上,美国一直是自说自话,完全不理会中国的解释。昨日,中国人民银行发布研究报告,系统回顾人民币汇率形成机制改革的历程,再次回应美国的汇率法案。央行特别指出,应该客观、公正地认识中美之间的贸易不平衡。对人民币汇率的无端指责,将人民币汇率问题政治化,不仅解决不了美国储蓄不足、贸易赤字和高失业率等问题,而且可能严重影响中国正在进行的汇率改革进程。

  瑞穗证券经济学家沈建光观察到,当前市场对于人民币汇率问题的讨论存在明显的两大误区:一是将讨论的关键集中在人民币该不该升值上;二是认为人民币短期升值过快,升值压力将长期存在。

  他认为,伴随着人民币国际化日益深入,采用浮动的汇率政策已成必然趋势。在此情况下,对于人民币升值的利与弊、人民币应该升值多少的讨论,意义十分有限。“此时美国提出货币汇率法案也恰恰是误入歧途,陷入了这两大误区之中。法案不会对人民币汇率造成太多实质影响,即使众议院也通过该法案,美国财政部执行上也存在诸多困难,该法案在美国复苏乏力之时提出,更是不合时宜。”

  法案前景不乐观

  虽然美国国会和政府对于迫使人民币升值的立场较为一致,但在策略上还是有所分歧,尤其是对于美国参议院推动的货币汇率法案,众议院和白宫的态度非常谨慎。美国国会众议院议长约翰·博纳近日明确表示不支持法案,称这是“危险的”举动,他认为对别国的汇率进行重估“远超出美国国会的职责权限”。

  美国总统奥巴马日前在白宫举行的新闻发布会上说,他担心这项法案可能与国际条约与义务不一致,无法得到世界贸易组织的支持。

  20世纪30年代,美国通过了《斯姆特-霍利关税法》,对多达20000种外国商品征收高额关税以限制进口,招致多个国家报复,被视为全球经济萧条的重要原因之一。美国此次推动带有明显贸易保护主义色彩的货币汇率法案,被指可能重蹈大萧条的覆辙,因此前景不甚乐观。

  中金公司首席经济学家彭文生指出,美参议院通过之后,法案还需要美众议院审议,即便两院均通过,总统也可否决。预计该法案的审议程序要持续到明年年初,而在此之前不会有实质性进展。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat