Top
首页 > 老文章 > 正文

*ST天润上市4年2次被立案调查

“上市”4年,多次更改信息披露,2次被监管部门“立案”“调查”近日,国家财政部网站就部分上市公司存在未有效执行会计准则财务管理不规范等问题被点名,公布名单的8家上市公司中,湖南天润发展榜上有名。上市4年中
发布时间:2011-10-13 14:43        来源:        作者:证券日报

K图 002113_2

  上市4年,多次更改信息披露,2次被监管部门立案调查

  近日,国家财政部网站就部分上市公司存在未有效执行会计准则、财务管理不规范等问题被点名,公布名单的8家上市公司中,湖南天润发展榜上有名。

主力资金潜伏股票免费看! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  据财政部表示,财政部驻湖南省财政监察专员办事处对湖南天润化工发展股份有限公司2009年度会计信息质量进行了检查。检查发现,该公司整体会计基础工作薄弱,存在收入不实1.24亿元、成本费用不实1.47亿元、利润不实2823万元等会计违规问题,少缴各项税款164万元。其中:该公司2007年至2009年度原材料入库、领用及产成品入库、销售环节原始凭证大量缺失,包装物、原材料、产成品账实严重不符;2007年度虚构产品销售业务,虚增收入8131万元,虚增利润1684万元;该公司下属企业将公司货款6439万元存入职工个人存折。

  就上述存在的问题,财政部表示天润发展已经整改完成并结束了处罚。

  为此,《证券日报》记者致电*ST天润董事长赖淦锋了解情况,赖淦锋对于记者的问题表示了解,但是没有给出记者详细的答复,只表示,就财政部查到的问题已经做了相应的披露,其他的不方便说。

  上市4年中2次被立案调查

  *ST天润上市时间不长,但是上市后的公司发生的问题却不少。上市4年多,曾两次被当地证监局立案调查。

  2007年2月走上资本市场的天润发展,上市2年后就开始连续亏损,公司目前名称为*ST天润。在上市4年多的时间内,天润发展经常出现对此前信息披露作更正公告,公司披露的2009年年报存在多处错误,且进行了多处更正。记者查阅发现,截止目前天润发展进行更正的公告多达7次。而这次被公示的公司将巨额贷款存入个人账户中一事,虽然天润发展就相关责任人进行了处分并向投资者道歉,但是,已经发生的事实让上市公司陷入信任危机。

  接受《证券日报》记者采访的资深会计师秦学昌看来,天润发展财务出现大的漏洞,作为审计上市公司的财务部门也应该受到惩罚。

  而一位不愿透露姓名的资深人士对记者表示,“天润发展多年来的信披问题,主要原因在于主观上没有把投资者的知情权放在第一位,意识上没有把公司当做是公众公司,同时,也不排除通过延迟披露关键信息,而配合有关机构的违规操作。毕竟信披违规的成本很低,而可能获得的收益却是巨大的。有关监管方面今后应对这些”屡教不改“的信披违规公司,加大其违规的成本。”依靠变卖资产扭亏为盈

  新股东的入驻也没有缓解天润发展连续亏损的颓势,让天润发展几度游走在退市的边缘,公司也在今年4月28日发布了退市公告。不过,转机出现在今年1季度,*ST天润在今年1季度净利润同比上升了104.22%,而成功扭亏的主营并非来自主业,而是依靠购买美莱医院的权益转让合同取得了效益及天润农资做贸易所得。

  在成功扭亏后,*ST天润发布了撤销退市风险的公告,并开始了变卖资产走转型之路。

  今年5月5日,*ST天润发布公告称,公开出售已停止生产的尿素生产设备,同时出售已处于亏损状态的全资子公司岳阳宏润肥业有限公司100%股权,盘活资金,加快产业转型步伐。另据*ST天润半年中预计,今年1-9月份,公司净利润增涨保持107.27%-108.72%。《证券日报》记者试图从*ST天润董事长赖淦锋那里得到公司未来的发展战略和最新的公司动向,赖淦锋以开会为由并没有回答记者的提问。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat