Top
首页 > 网络和信息安全 > 黑客攻防 > 正文

网络罪犯利用乔布斯死讯进行在线诈骗

熊猫安全的反恶意软件实验室--PandaLabs检测到Facebook上的一个恶意链接,它利用苹果创始人史蒂夫乔布斯死亡的消息为诱饵来诈骗用户
发布时间:2011-10-13 04:58        来源:        作者:子
【赛迪网-IT技术讯】熊猫安全的反恶意软件实验室--PandaLabs检测到Facebook上的一个恶意链接,它利用苹果创始人史蒂夫乔布斯死亡的消息为诱饵来诈骗用户。史蒂夫乔布斯去世后仅仅几个小时,诈骗者就创建了一个名为R.I.P史蒂夫.乔布斯的Facebook页面,其中有加载着恶意链接的“史蒂夫乔布斯回忆录”一文,此文声称将免费赠送50台Ipad。这个Facebook页面每秒中有5个新粉丝所关注,粉丝总数已超过90000人。如下图所示:

这些欺诈行为是通过诱使用户访问Facebook等社交网站,并且被告知赢得了一些热门产品: iPad、 iPhone、 液晶电视机等。这种情况下,用户往往会被欺骗从而在网站进行注册,注册确认每封邮件需要花费1.42 欧元的信息传递服务费。很明显,不知情的受害者永远得不到相应的奖品,取而代之的是一系列的代价高昂的垃圾短信费用。此外,恶意网站还通过定位用户的地理位置,以此使用不同的语言信息。如下图所示:

在8小时内,就有超过21000用户点击了这些恶意链接:

熊猫实验室的技术总监Luis Corrons说"不幸的是,当我们获悉史蒂夫 • 乔布斯的死讯,我们就知道骗子将会利用它来进行诈骗,这不是寻常的网络诈骗,骗子利用吸引人的要闻事件来传播自己的骗局,以使更多数量的人上当受骗。" 欺诈网站中使用的被缩短的URL可见,此次网络欺骗和此前的虚假iPhone5发布 、假冒9/11 袭击十周年纪念网站中使用的是相同恶意网页。

(责任编辑:钼铁)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat