Top
首页 > 老文章 > 正文

人民币创汇改以来最大单日涨幅

人民币创汇改以来最大单日涨幅,国庆长假后首个交易日,人民币对美元即期收盘大涨0.58%至6.3486元,刷新2005年汇改以来新高,同时创下此期间最大单日涨幅。与当日中国外汇交易中心公布的中间价6.3586元相比,收盘价整
发布时间:2011-10-12 17:29        来源:        作者:证券时报

  国庆长假后首个交易日,人民币对美元即期收盘大涨0.58%至6.3486元,刷新2005年汇改以来新高,同时创下此期间最大单日涨幅。与当日中国外汇交易中心公布的中间价6.3586元相比,收盘价整整走高100个基点。

  9月份最后两个交易日,受到对国内假期海外市场极大不确定的担忧,避险资金纷纷涌入美元头寸,一度导致9月29日人民币对美元中间价微跌而即期收盘价跌停,以及9月30日中间价创新高而即期汇价盘中跌停的非理性一幕。

  对于昨日的走势,受访大行外汇交易员认为,这主要还是受到美元结汇需求大增的影响,与政策面等关系不大。交易员表示,由于节前银行积累了较多的结汇盘,昨日首个交易日的卖出,大幅推升了人民币对美元汇价。据介绍,昨日即期市场开盘人民币对美元在6.3850元,与上一个交易日收盘仅有9个基点差距,但随后美元一路下挫,几乎是单边走势。

  昨日非美货币对美元多数上涨,也在一定程度上影响了人民币走势。不过,外汇分析人士同时指出,昨日欧元对美元大涨,但其汇价与9月底时仍大致相当,对人民币的带动应较为有限。

  招商银行(600036)总行金融市场部高级分析师刘东亮告诉记者,昨日人民币对美元创下汇改以来最大涨幅,一方面是对节前过度反应的修正,同时也印证了市场对未来中期内人民币升值预期不改的判断。对此,中国光大银行(601818)宏观策略分析师盛宏清指出,近期境内即期市场人民币汇率有升有贬,波动幅度加大。今年1至9月,人民币对美元汇率已升值约3.9%,预计全年升值幅度在5.5%左右,人民币对美元汇率将至6.20附近。

  “国庆长假前香港离岸市场与境内即期汇差多达千点,但昨日仅在450点左右。套利空间的大幅缩窄抑制了市场投机行为。”刘东亮指出。

  另据外媒报道,为满足参与银行贸易项下人民币平盘需求,中国央行已大幅提高第四季度通过清算行和内地代理行购售人民币的额度。而香港金管局发言人此前也作出回应称,今年第四季度需要到上海兑换窗口平盘的金额,可能较此前几个季度有所增加,但估计购售净额将不会超过80亿元人民币。分析人士对此表示,这也遏制了市场的投机冲动,有助于稳定市场汇率预期。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat