Top
首页 > 老文章 > 正文

“县长简历是机密”引发的蝴蝶效应

“县长简历是机密”引发的蝴蝶效应,从上小学到大专毕业只用了10年时间,15岁就在蓝田县水利局工作……近日,蓝田县人民政府网站上,关于小寨镇政府党委委员薛冬的一则政务公开消息招来不少群众质疑。记者昨日了解到
发布时间:2011-10-12 17:10        来源:        作者:红网

  从上小学到大专毕业只用了10年时间,15岁就在蓝田县水利局工作……近日,蓝田县人民政府网站上,关于小寨镇政府党委委员薛冬的一则政务公开消息招来不少群众质疑。记者昨日了解到,针对此事,蓝田县相关部门已展开调查。(10月10日《西安晚报》)

  一打开电脑,就看到这条“领导简历遭疑:10岁获大专学历15岁水利局上班”的消息,以及网民稍带恶意的的讽刺、质疑和戏谑。长期混迹于各大论坛,我对这样的事件一点也不惊讶,因为按照中国网民的刨根问底习惯,每当有一重大事件发生后,类似的事件必被挖出,电梯门、学历造假门等事件就是实证。如今,再度发生简历门事件,只能说是“县长简历是机密”引发了蝴蝶效应。

  一位叫“当年木兰”的网民引用了韩寒的一句话,可能体现了网民的一种情绪:我发现在中国写杂文是一件很痛苦的事情,虽然这个国家给我们提供了大量的杂文素材,但是你突然发现,写了一阵之后,当再有新闻出现,你恨不得直接写一句:观点请参考我某年某月的某篇文章。

  如果作为一个认真的读者,你会发现这话经不起推敲,因为我们痛苦的源头,在于网站提供的素材,网站要存于世,可能也会遵照蝴蝶效应,为网民挖掘有持续热度、能够聚焦眼球、容易引发讨论的新闻,中国之大,寻找这样的题材应该不难。但是,将一桩桩同质化的事件一一摆出,会让很多人很痛苦、很失望。

  但是不管怎样解释,网民毕竟抓到了政府的辫子,比如说薛委员简历事件,确实是别人从政府网站中找到的信息,而且确实经不起常识的检验和推敲。虽然当地政府也给与了回应,但仍然经不起质疑。于是,这起简历事件理所当然的成了热点,成了网民吐口水、发泄不满的靶子了。

  政府也不必气愤于网民的死缠烂打,不妨把这些新闻蝴蝶效应作为对程序、规则、制度运用是否合法、合情、合理的检验,更加严守法律、捍卫常识、遵守规则、透明真相,对质疑和批评采取有则改之、无则加勉的态度,长此以往,政府渐失的公信力必能重新找回。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat