Top
首页 > 老文章 > 正文

长假归来理赔攻略 自驾游出险部分公司可异地通赔

长假归来理赔攻略 自驾游出险部分公司可异地通赔,客户理赔要记得提供相关证明。本报资料图 记者 马骏 摄“十一”长假结束,很多出游的市民归来。记者了解到,长假结束后,很多假期内出险的市民都会向保险公司进行索
发布时间:2011-10-12 17:03        来源:        作者:青年报

客户理赔要记得提供相关证明。本报资料图 记者 马骏 摄

  “十一”长假结束,很多出游的市民归来。记者了解到,长假结束后,很多假期内出险的市民都会向保险公司进行索赔,其中车险理赔和旅游意外险理赔等占到多数。记者采访了保险业内人士,为投保者顺利理赔提供攻略。

  意外险理赔:

  医院发票要保管好

  中德安联的保险专家告诉记者,如果投保者在旅游期间发生意外,一定要保存好相关的证据资料,以便向保险公司索赔。如果是因为车祸等情况造成意外伤害,可以向保险公司提交的证据包括交警部门出具的事故认定书等。一般来说,意外伤害还会涉及到医疗费用,这时就需要保存好医院的发票。保险专家建议,旅游过程中发生意外需要就医时,要尽量就近寻找大医院。这一方面可以保证医疗质量,另一方面也便于收集正规的医院发票。

  理赔专家还提醒说,投保者需要注意自己投保保险的保障范围。对于医疗费用保险来说,保险金的给付额不能超过实际支出的医疗费用。也就是说,如果投保者同时投保了多家保险公司的医疗险,也无法获得几倍的医疗费用赔偿。但是,住院补贴是按照住院天数定额补贴,投保者同时投保了多份住院补贴的话,是可以同时获得几倍补贴的。

(责任编辑:ZW)

  车险理赔:

  部分公司可异地通赔

  现在越来越多的年轻人都选择自驾游出行的方式,对这些车主来说最关心是的异地出险问题。天平车险的保险专家介绍说,目前很多保险公司都推出了异地通赔的服务。以天平车险为例,客户异地出险后,只需拨打统一的全国客服电话报告出险地,当地的查勘人员就会到达现场,出险后在客户资料齐全、案件无异的情况下,天平总公司就会把赔款直接划拨到被保险人账户。

  还有一些公司不能异地通赔,则需要回到上海之后再向保险公司理赔。这时,就需要提供相关证明。属于道路交通事故的应提供交管部门出具的事故证明;属于非道路交通事故的,应提供相应的事故证明;应事故而产生的损失清单以及有关的费用单据等。

  此外,出险时车主选择私了要慎重。如果事故没有经过当地交警部门处理、定责,又没有保险公司参与核定损失,保险公司核实不了事故责任以及实际损失情况,车主会得不到赔付。

  当然,投保者在出险后要按照相关规定及时报案。根据机动车辆保险条款基本险第28条、第30条和附加险全车盗抢险条款第4条规定,被保险人在保险车辆发生保险事故后应在24小时之内向事故发生地交警部门报案,同时一定要在48小时内向保险公司报案,否则有可能直接被拒赔。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat