Top
首页 > 老文章 > 正文

指数基金:选指数?选公司?

指数基金:选指数?选公司?,各类基金投资读本常以复读机般的方式说:投资指数基金就是投资指数,因此选择一个合适的指数是关键。但是当投资者准备选择一只指数基金时,却发现选择合适的指数并不关键,例如叫沪深300
发布时间:2011-10-12 16:19        来源:        作者:每日经济新闻

  各类基金投资读本常以复读机般的方式说:投资指数基金就是投资指数,因此选择一个合适的指数是关键。但是当投资者准备选择一只指数基金时,却发现选择合适的指数并不关键,例如叫沪深300的指数基金就有20多只。结果,选择指数基金的关键落回到选择公司上。因为理论上来讲,跟踪同样一只指数的被动型基金,它们的收益率不会相差太多的,选择指数基金就变成了选择一家熟悉的公司而已。

   

  但持有时间长了,投资者会发现,不同家冠名的同样类型的指数基金情况并不一样。仍以沪深300基金来说,今年以来跑赢300指数幅度最多的为富国300。出现这种情况的部分原因是,有些指数基金采用了指数增强的策略。

  所谓指数增强,就是在指数化投资策略的框架内,部分使用积极投资策略来达到超越目标指数的表现。目前常见的的做法是:用比如20%的资产做传统的股票配置,力求以主动选择超越指数表现;或者基金股票资产规模的80%择自成分股并控制跟踪误差。

  目前市场上共有指数型基金132只,规模达3400多亿,其中的增强型产品大都以第一种方法为主。由于不同公司投研能力和方法的不同,指数增强产品的收益率自然良莠不齐。如果主动投资部分的预测方向错误,则会造成整体弱于指数表现;如果用于增强的比例小了,则可能达不到增强的效果;如果增强的比例大了,则指数基金的本质就可能变味了。

  而基金操作时有交易手续费,还有管理费、托管费等等,如果不做一点增强,费率因素必然导致指数基金收益低于目标指数。基金经理李笑薇就讲过,其指数增强产品使用了上述第二种方法,其中节约交易成本等确定性的损失非常重要,为此其团队要专门花精力为交易成本做一个模型,通过持续的监测和调整来控制交易费用,而7.38%的超额收益除了自下而上的选股,就是通过风险控制和费用节约来取得的。

  因此对投资者来讲,在选择公司之前,还可以选择产品,只是这个选择变为了挑选指数基金是否增强,以及通过历史业绩来判别产品增强的有效性。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat