Top
首页 > 老文章 > 正文

确定分拆 德克夏成欧债危机下首家“阵亡”银行

确定分拆 德克夏成欧债危机下首家“阵亡”银行,谈到欧债危机,人们脑海中可能会浮现出这样的画面:由于欧元贬值,更多的中国富人前往巴黎扫货或者飞到希腊小岛度假。但如果得知德克夏银行被强行分拆,并成为债务危机
发布时间:2011-10-12 15:46        来源:        作者:每日经济新闻

  谈到欧债危机,人们脑海中可能会浮现出这样的画面:由于欧元贬值,更多的中国富人前往巴黎扫货或者飞到希腊小岛度假。但如果得知德克夏银行被强行分拆,并成为债务危机下牺牲的第一家银行,你还会那么想吗?

  救助背后的评级风险

  德克夏是什么银行?或许很多人都没听说过。根据资料介绍,该行是全球最大的城市银行,于1996年由卢森堡国际银行等3大行合并而成。2008年全球金融危机爆发,该行一度陷入困境,比利时、法国和卢森堡三国联手当时向其注资64亿欧元。

  然而,就是这么一家大难不死的银行,最终未能摆脱分拆的命运。

  据悉,法国、比利时和卢森堡已达成一致,由比利时政府支付40亿欧元收购该行比利时零售部门。同时比利时还将为该行900亿欧元资产提供担保,担保率为60.5%,剩下36.5%由法国担保,3%则归卢森堡。在剥离优质资产后,德克夏将单独组建一家近1000亿欧元的坏账银行,由比利时和法国共同担保。

  为什么是德克夏?看看它的资产组合吧。其法国分支DexiaCreditLocal持有950亿欧元债券,其中210亿欧元均是问题资产,包括了希腊、意大利、葡萄牙、西班牙和爱尔兰五国的国债。同时,该行全球信贷风险敞口达7000亿美元,为希腊GDP的2倍多。

  “德克夏犯了最严重的错误”,巴黎基金Montsegur基金经理FrancoisChaulet表示,“那些来自美国的债务证券化与债券保险,别人没买他们却照单全买了。”

  现在看上去似乎一切都解决了,由比利时直接国有化德克夏部分业务。但问题是,如果比利时评级都被下调呢?昨日(10月10日),穆迪宣布,将比利时评级置于下调观察名单,主要考虑到该国在援助德克夏所需的潜在成本与或有负债。

(责任编辑:ZW)

  分拆重组或成常态

  德克夏银行倒下了,这是否吹响了欧洲银行分拆的“号角”?

  记者观察到,除德克夏外,目前法国市值最高的两大银行巴黎银行和兴业银行均持有大量希腊、西班牙和意大利国债。因有消息称两大行需数百亿欧元援助,直接推动巴黎银行股价在不到3个月内暴跌40%。不过,两大行于昨日均否认了要融资70亿欧元和30亿~40亿欧元的传闻。

  有意思的是,德克夏也曾在今年夏天否认还需担保,结果却是四分五裂。据外媒报道,法国最大的五家银行已准备接受政府100亿~150亿欧元的注资。此外,法国还敦促德意志银行筹措新资本。

  长江证券宏观组向 《每日经济新闻》表示,德克夏事件或预示欧洲银行分拆重组将成为未来常态。首先,单纯靠向欧洲主权注资已不能解决银行问题,分拆德克夏表明欧洲方面已经到了万不得已的关头。其次,由政府接管银行资产,市场接受程度较高,风险也较小。最后,德国之前曾表示不抛弃希腊,一定程度上也默认了用银行重组的方式解决问题。

  华创证券宏观研究员何佩则指出,未来即便再有类似分拆重组,也是小规模的。因为欧洲银行融资主要靠银行间拆借市场,通过美国的货币市场来借入短期资金。一旦金融市场发生动荡,就会导致拆借利率大涨。但与2008年不同的是,现在欧洲政府已在银行出现真正流动性危机前采取措施。包括全球五大央行联合注资以及欧央行重启量化宽松并使用招标贷款,这样能保证银行无限制借入资金。从这个角度看,未来欧洲银行大规模分拆风险并不大。

  “目前欧洲银行流动性普遍能达到巴塞尔协议Ⅲ,这表明巴黎银行或兴业银行均具备一定流动性,所以两家银行都采取拒绝融资的决定”,西南财大世界经济学专家刘崇仪告诉《每日经济新闻》记者,“欧洲政府预计不会采取直接注资或国有化这两家银行的行动,取而代之是用宏观政策来进行帮助。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat