Top
首页 > 老文章 > 正文

吴邦国会见加拿大参议长

吴邦国会见加拿大参议长,新华社北京10月10日电 全国人大常委会委员长吴邦国10日下午在人民大会堂会见了加拿大参议长金塞拉。吴邦国说,中加同为亚太地区乃至世界上有重要影响的国家,在促进各自发展以及维护地区和世
发布时间:2011-10-12 15:06        来源:        作者:经济日报

  新华社北京10月10日电 全国人大常委会委员长吴邦国10日下午在人民大会堂会见了加拿大参议长金塞拉。

  吴邦国说,中加同为亚太地区乃至世界上有重要影响的国家,在促进各自发展以及维护地区和世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益。虽然双方历史文化和现实国情不同,在一些问题上存在不同看法,但彼此没有根本利害冲突。建交41年来,中加关系取得长足发展。双方高层交往频繁,各领域合作成效显著,人民间的友谊与日俱增。吴邦国指出,中加经济互补性强,务实合作基础良好,互为重要经贸合作伙伴。希望双方充分发挥互补优势,深入挖掘合作潜力,扩大双边贸易和投资规模,大力拓展航运、科技、农业、环保等领域合作,培育新的增长点。吴邦国强调,中方高度重视中加关系,愿与加方一道,坚持从战略高度和长远角度看待和发展两国关系,遵循相互尊重、平等相待、互利共赢的原则,照顾彼此利益与关切,不断夯实中加关系的政治基础、物质基础和民意基础,更好地造福两国和两国人民。

  金塞拉说,加拿大高度重视发展与中国的友好关系,对加强双方经贸合作和人文交流具有强烈愿望,愿积极推动两国航运、教育、农业等各领域互利合作。

  两位领导人积极评价中国全国人大和加拿大参议院的关系,充分肯定中加议会协会成立以来为增进相互了解,提升关系水平所发挥的作用,一致表示,愿进一步加强议会多层次多渠道的友好往来,加强交流,不断丰富中加议会合作内涵,从议会层面推动务实合作,加强在多边议会组织中的协调配合,为国家关系发展作出更大贡献。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat