Top
首页 > 老文章 > 正文

英国防长道歉再卷企业纠纷

英国防长道歉再卷企业纠纷,利亚姆・福克斯新华社消息 英国国防大臣利亚姆・福克斯因“介绍”好友亚当・韦里蒂“掺乎”国防部事务,9日向公众致歉。不过他并不认为“真的做错”,承诺在接受议会下院质询过程中给出解
发布时间:2011-10-12 14:55        来源:        作者:深圳晚报

利亚姆・福克斯

  新华社消息 英国国防大臣利亚姆・福克斯因“介绍”好友亚当・韦里蒂“掺乎”国防部事务,9日向公众致歉。不过他并不认为“真的做错”,承诺在接受议会下院质询过程中给出解释,同时坚称不会因此辞职。

  不过一波未平一波又起。英国媒体10日捅出福克斯有可能卷入一桩英美企业间的官司,他的头衔可能被人用作了谈判的筹码。

  道歉不认错

  福克斯10日发表声明,承认自己可能已违反大臣行为准则,“工作职责和个人私交界线不清,犯下错误……非常抱歉给(公众)带来不良印象”,但“不认为(这些行为)真的做错”,所以不会因此辞职。

  福克斯说,他将于10日晚些时候接受下院国防事务委员会质询,届时他将回答关于“密友”亚当・韦里蒂“掺乎”政府与阿富汗、利比亚等国双边项目的一切提问。

  韦里蒂现年34岁,与福克斯相识于爱丁堡大学,曾合租一套公寓。福克斯2005年结婚时,韦里蒂是福克斯的伴郎。英国媒体描述,尽管在国防部内不担任任何职务,韦里蒂凭借与国防大臣的私交,可自由进出国防部,同福克斯一同出差。

  遭炮轰的福克斯说,他已就与一名商人“私会”迪拜而向首相戴维・卡梅伦道歉。

  先前,媒体报道,在韦里蒂安排下,福克斯曾在过境阿拉伯联合酋长国时在迪拜会见正在向英国国防部推销移动电话保密技术的波顿公司高管,当时没有任何其他官员在场。

  会见有内情

  这次颇受媒体质疑的迪拜“私会”10日浮现出更多细节。

  英国媒体报道,会见时间为今年6月17日,地点位于迪拜香格里拉酒店,会见对象为波顿公司高管哈维・博尔特。这场会谈仅福克斯、博尔特、韦里蒂和另外两名商人在场。

  英国《镜报》10日推翻先前媒体所称博尔特在向英国国防部推销移动电话加密技术的说法,称这一内容只是会谈中掩人耳目的“幌子”,他们真正讨论的是另一件事,即波顿公司和美国3M公司之间的一桩司法纠纷。

  波顿公司此前与英国国防部合作开发一种抵御MRSA病毒的药物Acolyte,并以大约6400万美元的价格将这一技术转让给3M公司,但Acolyte未能通过美国官方认证,3M公司拒绝全额付款。

  而后,波顿公司便想借国防大臣的名头“施压”3M公司,这才有了“私会”迪拜的故事。

  被人当筹码

  《卫报》披露,在博尔特与福克斯会面前,博尔特曾与名片头衔为“国防大臣顾问”的韦里蒂在迪拜会面。这次会面后,韦里蒂给博尔特发送一封电子邮件说:“正如我们约定,(Acolyte和移动电话加密技术)这两件事请交给我处理。”

  福克斯今年6月视察驻阿富汗英军后转道迪拜,与他的“顾问”韦里蒂接上了头。随后,博尔特邀请韦里蒂带着福克斯去他的住所,但遭回绝。韦里蒂回复说:“他(福克斯)更希望在这里会面,我们在(香格里拉酒店)41楼的酒吧见。”

  会面香格里拉酒店后,博尔特发送邮件给3M公司的律师:“我和英国国防大臣利亚姆・福克斯就我们现在最喜欢的话题(技术转让纠纷)面谈45分钟……你应当知道,戴维・卡梅伦内阁很可能很快会介入。”

  福克斯进而“威胁”3M公司,“最好支付3000万美元以上的价格让英国国防部不丢面子”。

  不料,这封邮件非但没能达到预期效果,反而招致3M公司的反击。3M公司直接以敲诈勒索罪指控博尔特,并要求英国国防大臣公开会谈内容。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat