Top
首页 > 老文章 > 正文

汇金增持难撼大局

汇金增持难撼大局, 10月10日,A股迎来国庆长假后的首个交易日。尽管股指的表现仍然不尽如人意,但盘后有消息称,中央汇金公司在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,为当前异常疲软的A 股市场注入了一剂强心针
发布时间:2011-10-12 13:56        来源:        作者:国际金融报
沪指(日K)

  10月10日,A股迎来国庆长假后的首个交易日。尽管股指的表现仍然不尽如人意,但盘后有消息称,中央汇金公司在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,为当前异常疲软的A 股市场注入了一剂强心针。然而,“国家队”的再度出手却并没能打消投资者的忧虑,业内人士认为,汇金增持更多的是出于安抚投资者情绪,但难改A股当前的运行趋势。

  根据工商银行(601398)10月10日晚间发布的公告显示,公司于2011年10月10日收到股东汇金公司通知,其已于当日通过上证所交易系统买入方式增持公司A股股份1458.40万股。本次增持后,汇金公司持有公司A股股份1236.55亿股,约占总股本的35.43%。公告还称,汇金公司拟在未来12个月内(自本次增持之日起算)以自身名义继续在二级市场增持公司股份。而农行也刊登公告称,汇金昨日通过上证所系统买入方式增持农行A股3906.83万股,本次增持后,汇金持股1300亿股,约占总股本的40.0374%。

  值得注意的是,10月10日银行板块中,仅有被汇金增持的中、农、工、建四大行股票翻红,其余银行股全部下跌。

  国海证券(000750)分析师桑俊认为,“考虑到经济还在着陆,政策也不可能逆转,股价结构调整并未完成。因此,股市探底、筑底的过程还将持续。本次汇金增持四大行,既表明政府对股市的一种安抚态度,也说明部分股票开始进入价值区域。但这并不足以改变当前市场运行趋势。”桑俊认为,此次汇金增持与2008年的增持相比,由于目前政策拐点和宏观经济拐点都没有显现,因此政策整体的力度不足。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat