Top
首页 > 老文章 > 正文

港铁内地制列车进入测试阶段 最快年底投入服务

港铁内地制列车进入测试阶段 最快年底投入服务,港铁内地制新列车,车厢空间感比旧款增加。香港文汇报记者梁祖彝 摄中新网10月11日电 据香港文汇报报道,港铁耗资11亿元首次引入内地生产的新款列车已进入最后测试阶段
发布时间:2011-10-12 13:38        来源:        作者:中国新闻网

港铁内地制新列车,车厢空间感比旧款增加。香港文汇报记者梁祖彝 摄

  中新网10月11日电 据香港文汇报报道,港铁耗资11亿元首次引入内地生产的新款列车已进入最后测试阶段,预计最快年底投入服务,观塘线乘客有望率先体验。

  新车拥有6大特点,包括改良冷气、照明系统,隔音设计免令乘客受噪音滋扰,同时每卡列车加装4部闭路电视,方便车长向有需要的乘客提供适时协助。港铁强调,新车已通过40多项安全测试,型号及系统与早前温州发生追撞意外的列车不同,而且只有授权人士才能翻看闭路电视的影带,确保乘客私隐。

  报道称,港铁2008年向内地长春客车制造厂订购10列新列车,共耗资11亿元,其中4列已运抵本港,另外6列将在明年内陆续运抵,预计首列新车将于今年底投入服务,行走观塘线,以加强服务。

  张少华:信号系统法国进口

  对于人们关注的内地产列车的安全问题,港铁车务工程总管张少华表示,新车根据港铁严谨的规格设计及建造,向长客购买列车时,亦严格遵从港铁的技术要求,以及在全球进行系统采购,令新车多个系统和设备来自不同地区的供货商,例如信号系统来自法国,煞车系统来自德国,动力系统则采用日本技术,长客则负责车身及车厢生产。

  张少华又表示,新车抵港后已通过多重验收程序和进行实地测试,包括负重测试、煞车系统测试、电力系统测试、列车信号系统和行车线信号系统协调测试等,合共40多项。新车现已进入最后“400公里无故障测试”,稍后会把结果提交港府机电工程署审批,首列列车最快年底投入服务。

  即将“服役”的新车已于上周三深夜在观塘线进行不载客测试,模拟实际自动操控行车情况,测试“埋站”位置、车门与月台幕门能否对准、车厢广播及显示等。港铁表示,观塘线全长15公里,换言之,新车要行走观塘线27次才能完成“400公里无故障测试”。

  新车6优点 指引保障私隐

  新款列车比旧款列车有6项优点,包括扶手、灯光、空调系统等已改良,其中最受关注是闭路电视及隔音设施。每卡新车设有4个闭路电视,全车共32个。港铁表示,为保障乘客私隐,港铁已有清晰指引规定只有获许可人士才能翻看闭路电视的信息,而安装闭路电视目的是希望车长能与乘客有更好的沟通,若乘客需要协助,按动车厢的通话器,车长在驾驶室的监察屏幕会显示车门编号,方便司机了解当时环境和求助乘客位置。另外,新车加设的隔音地板及胶门框能有效阻隔来自车底及车外的噪音,减少行车声浪对乘客的滋扰。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat