Top
首页 > 老文章 > 正文

我们为何对中石化天价名片如此敏感

我们为何对中石化天价名片如此敏感,中石化天价酒、问题油等事件刚在人们心目中淡化,昨天,又有爆料人爆料称中石化河北分公司花13万元印制260元一盒的名片,并附上收据佐证。中石化集团昨日回应称,网上流传的收据出
发布时间:2011-10-12 13:37        来源:        作者:红网

  中石化天价酒、问题油等事件刚在人们心目中淡化,昨天,又有爆料人爆料称中石化河北分公司花13万元印制260元一盒的名片,并附上收据佐证。中石化集团昨日回应称,网上流传的收据出自下属齐鲁公司,费用包含试印及邮寄费等。该下属公司实际是以96元/盒的价格印制的名片。(10月9日《京华时报》)

  放到市场上,96元一盒的名片并不是最贵的。

  如果有实力,哪怕是960元一盒的名片也有人给你做得出来。曾经有人为了显示地位和财富,制作过金子做的名片。

  但是我们现在讨论的不是印的名片有多贵,而是中石化为什么要印那么贵的名片,中石化印这么贵的名片的时候可曾有过哪怕是一丝心疼的感觉?

  现在这个市场上最容易赚钱、赚大钱的并不是房地产行业,而是掌握了垄断地位的能源企业,比如说我们常说的“两桶油”。这些企业生下来就是“贵族”,利用国家赋予的“全民”优势,去大赚特赚“全民”的钱,然后再把这些钱在企业内部员工圈儿里分上那么一分,至于企业领导层很多就是年薪制,一年几十万拿着,即使是普通员工的薪水,也要远远高过当地平均工资水平。

  是这些人付出了比常人更多的精力吗?还是这些人的智商就比大家高,就该得到远远高于一般人不止一倍的工资报酬?即使这样,“两桶油”还经常叫穷亏钱,然后再喜滋滋地把国家的巨额补贴划到自己家的财务上,那样子很像是吃国家低保的“贫困户”。可是让我们不明白的是,这样一个吃低保的“贫困户”为什么还有那么多钱让自己的领导层拿几十万的年薪?为什么还可以给社会贡献出一条“我为国家喝茅台”的流行语?为什么还可以装得起报价高达一百五十多万的天价吊灯?为什么还舍得印制96元一盒的名片?

  你,见过这样的“贫困户”吗?

  社会大众对中石化类似这样的行为早已“积愤已深”。天价名片也只是为这种“积愤”又添了点儿佐料而已。大家敏感的不是天价名片,而是这种拿着国家垄断的优势,去肥一部分人腰包的事实。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat