Top
首页 > 老文章 > 正文

“专户新规”实施惠及30家基金公司 持照公司称影响不大

“专户新规”实施惠及30家基金公司 持照公司称影响不大,本月起,30家中小规模基金公司发行专户产品障碍已除。 10月1日,《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》正式实施,基金专户200亿门槛随之取消。投资也
发布时间:2011-10-12 12:30        来源:        作者:证券日报

  本月起,30家中小规模基金公司发行专户产品障碍已除。 10月1日,《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》正式实施,基金专户200亿门槛随之取消。投资也不再仅限股票市场,商品期货纳入可投资范围。

   

  业内人士在接受记者采访时表示,A股低迷,恐慌情绪蔓延,中小基金公司目前发行专户产品难度很大。但放眼长远,随着中小公司的加入,大型基金公司的竞争压力加剧。此外,人才匮乏也将影响专户理财产品投资商品期货。

  持照公司称无压力

  此次新实施的《试点办法》,最大的焦点莫过于专户理财业务资格准入门槛降低,取消了关于管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元人民币、管理资产规模不低于200亿元人民币等条件。单只产品初始规模限制由原来的5000万元降为3000万元。且新设立及已设立但尚未取得专户业务资格的公司,均可以申请专户理财业务资格。

  最新公开数据显示,截至6月底,已有37家基金管理公司取得了特定客户资产管理资格,占所有基金公司总数的55%,这些基金公司平均资产规模达585亿,它们管理专户资产约1000亿元。随着专户理财门槛的降低,这一规模势必快速扩大。

  某已持有专户“牌照”的大型基金公司专户投资总监在接受记者采访时就表示专户业务降低门槛对本公司专户业务的拓展影响不大。

  然而,业内人士则告诉记者,短期来看,《试点办法》的实施不会对现有基金市场的格局产生影响。

  首先,涉及到股票投资市场。当前,A股低迷,恐慌情绪蔓延。专户产品发行已是困难重重。该人士提醒记者,大型基金公司的专户产品今年普遍处于亏损状态;对于中小基金公司,在如此焦虑的市场环境对希冀开拓市场,尝试发行专户产品更是难上加难。数据显示,截至10月11日,三季度以来共有11只专户产品成立,而在上半年则多达34只,即不足上半年的1/3。

  其次,不同于公募基金,专户产品依靠的是口耳相传、熟人介绍。而新公司没有以往业绩参照的情况下,宣传自己的产品就存在困难。

  但是,从长期看,伴随着中小基金公司加入专户产品,竞争加剧就不可避免。大型基金公司若没有好的业绩支撑,专户业务受到影响也是必然。小型基金公司若运作能力强,专户理财业务做的也可以相当出色。对此,几家大型基金公司在回答《证券日报》基金周刊记者关于“如何看待新试点办法出台对公司未来专户业务的影响”时均一致表现出低调,认为目前市场环境中不便发表过多看法。

  人才瓶颈扰商品期货投资

  “我们最欢迎的是新法规扩大了专户产品的投资范围,将商品期货纳入到可投资的范围。这增加专户产品的多样性和专户投资的灵活性,减少了对单一股票投资的限制。但我们对于老产品仍实施老办法,将要发行的新产品就会实施新的办法”。某家基金公司专户投资总监告诉记者。

  《7大新规本月实施 基金3规则最具看点》中也谈到,“《试点办法》出台后,专户比阳光私募产品更具优势,投资标的的全牌照,股指期货、商品期货都已获批”。

  然而,业内人士却不以为然,“尽管商品期货已纳入专户投资范围,但人才匮乏令其操作起来,困难重重”。“股指期货纳入基金投资范围已有若干年了,但至今能够参与这方面投资的基金公司寥寥无几,最重要的还是专业人才稀缺。一两年之内,商品期货的投资业务恐难在专户产品中开展。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat