Top
首页 > 老文章 > 正文

北京保监局召开保险中介机构规范意外险业务专题会

北京保监局召开保险中介机构规范意外险业务专题会,北京保监局召开保险中介机构规范意外险业务专题会本报讯 为有效解决北京地区保险中介机构在从事意外险业务过程中存在的突出问题,2011年9月29日,北京保监局组织在
发布时间:2011-10-12 12:16        来源:        作者:中国保险报

  北京保监局召开保险中介机构规范意外险业务专题会

  本报讯 为有效解决北京地区保险中介机构在从事意外险业务过程中存在的突出问题,2011年9月29日,北京保监局组织在京40余家从事意外险业务的保险中介机构召开规范意外险业务专题会,提出进一步监管要求。

  一是中介机构要与合作保险公司一道,采取有效措施,通过各种方式,提示被保险人以死亡为给付保险金条件的合同应经其本人同意并认可保险金额,确保销售过程符合《保险法》34条要求,保障被保险人知情权。

  二是要严格审核合作机构资质,确保出单机构与保险公司系统实现实时对接,落实保险凭证签发要求,不折不扣地执行保监会意外险经营标准及北京保监局关于意外险的经营规范要求。

  三是要认真落实10月1日上线的北京地区意外险信息平台涉及中介机构的有关要求,做好客户宣传和投保服务工作,切实保障保险消费者利益。

  贵州保监局组织开展电话车险调研工作

  针对近年来电话车险市场迅速发展,逐渐成为车险业务发展的新型渠道和重要渠道之一的特点。为全面掌握电销渠道对产险公司销售服务的影响,提高监管的有效性和制定政策的科学性,贵州保监局积极组织开展省内电话车险业务情况调研工作。

  调研范围为辖内已开办电话车险业务的人保财险、平安产险、太平洋产险、大地产险、阳光产险和安邦产险6家公司,调研方式为书面调研和实地座谈、考察等相结合的方式,调研内容包括电话车险业务的现状、运营管理模式、业务分析及建议等方面。

  江西保监局调研非银邮兼业代理市场发展情况

  日前,江西保监局副局长魏竹勇一行赴人保财险江西省分公司对非银邮兼业代理市场发展情况开展座谈。人保财险江西省分公司及南昌市分公司相关负责人和部分兼业机构主要负责人参加了座谈会。

  在听取各机构关于非银邮兼业代理市场运行情况及存在问题、监管意见建议等方面的汇报后,魏竹勇提出了三点要求。

  一是认清形势、转变方式、提升能力。要认清保险业发展形势,转变经营理念,摒弃“价格战”、“费用战”等粗放式发展方式,在客户服务、品牌建设上下工夫,提升可持续发展能力。二是依法经营、强化管理、提升水平。要严格遵照监管要求,完善内部管理制度,着重加强对分支机构的风险管控,提升经营水平。三是高度重视对兼业代理渠道的管理和规范。保险公司要强化管控责任,完善相应制度建设,创新技术手段。兼业代理机构要提升依法合规代理保险业务经营意识,以合规促发展。

  宁波保监局“六抓”举措

  加强信息平台安全管理

  日前,宁波保监局推出“六抓”举措,切实加强对协会各类信息平台的安全管理。

  一是抓组织领导,提高思想认识。督促协会成立信息安全工作领导小组,会长为第一责任人,秘书长为直接责任人,同时明确小组相关工作人员责任。二是抓制度建设,落实责任追究。要求协会根据各系统运行现状,及时查漏补缺,修订、完善相关管理制度,尤其要明确一旦发生事故的责任追究,切实提升制度执行力。三是抓应急管理,提升处置能力。要求协会建立健全对各信息系统突发事件的应急预案,并根据预案组织开展应急演练,提高对系统出现故障的突发事件处置能力。四是抓信息泄露,堵塞隐患漏洞。针对数据信息、被保险人个人信息的大范围泄露等重大隐患,制定严密措施,织密防范网络。五是抓运行安全,加强主动防范。督促协会针对所有运行系统建立安全防火墙,积极主动采取防御措施,确保系统安全运行。六是抓第三方维护,实现最小授权。要求协会加强对系统维护方管理员行为的管理,将维护商的日常维护与数据库操作完全隔离,并督促维护商在授权范围内进行操作,从而有效规避因其权限过大而带来的风险。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat