Top
首页 > 老文章 > 正文

薛向东:“上市”是个硬品牌

薛向东:“上市”是个硬品牌,对非常看重现金流的东华软件(002065)董事长薛向东来说,尽管公司创立之初经常是看天吃饭、量体裁衣,但他在与包括IBM、思科、惠普在内的诸多国际巨头打交道的过程中也认识到,上市是企
发布时间:2011-10-12 11:51        来源:        作者:证券时报

  对非常看重现金流的东华软件(002065)董事长薛向东来说,尽管公司创立之初经常是看天吃饭、量体裁衣,但他在与包括IBM、思科、惠普在内的诸多国际巨头打交道的过程中也认识到,上市是企业发展的重要手段。

  在上市前,薛向东对资金需求比较大的项目投资很谨慎,但上市后则可以加大包括研发在内的各方面投入,“毕竟现金多了。”他直言。

  同时,上市以后银行对公司的信用评估也变好了。“因为资产很少,原来银行最多给我们贷款3000万元,还需要担保。但上市以后,这个银行给你两个亿、那个银行给你两个亿,总体的银行授信额度可能就达10亿元,你也许用不着,但这些银行的行长可能还天天追着要给你。所以上市后我经常和银行方面的人开玩笑说,他们是嫌贫爱富。上市前我请他们吃饭,要贷款,他不给;上市以后,他追着请你吃饭,要给你授信。这是上市带来的好处之一,银行会主动向你贷款。”谈及上市前后的这些变化,薛向东也觉得颇有意思。

  而且,上市还着实提高了企业的知名度。“2005年公司的研究生招聘会只拿回几份简历,但2006年上市以后,一下子拿回来几百份。中央二台天天滚动播放的股票代码和分析师的评估就相当于免费的市场宣传,可能花5000万元甚至上亿元的广告投放也没有这么好的市场效果。”薛向东笑言。

  公司上市了,发展壮大了,更加具备吸纳人才、解决就业的能力。据薛向东介绍,随着公司业务的扩展以及从现实成本的角度考虑,东华软件目前在西安、武汉、合肥等省会城市都建立研发中心和服务中心,计划吸纳当地大学生就业。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat