Top
首页 > 老文章 > 正文

中西部地区消费潜力值得期待

中西部地区消费潜力值得期待,前不久,2011年上半年全国电影票房收入的相关数据出炉,排名前10位的地区依次为广东、北京、上海、江苏、浙江、四川、湖北、辽宁、重庆、福建。东部地区占6席并且包揽前5名,中部地区占1
发布时间:2011-10-12 11:50        来源:        作者:经济日报

  前不久,2011年上半年全国电影票房收入的相关数据出炉,排名前10位的地区依次为广东、北京、上海、江苏、浙江、四川、湖北、辽宁、重庆、福建。东部地区占6席并且包揽前5名,中部地区占1席,西部地区占2席,东北地区占1席。电影票房如同一面镜子,反映出我国居民文化消费的区域现状。

  文化消费水平通常与地区经济发展状况、人民收入水平成正比。在我国,东部地区的文化消费绝对值远远高于中部、西部、东北地区。然而,文化消费有其特殊性,收入是决定居民消费的根本原因,但文化消费的变化有时会独立于经济状况和收入情况,显示出逆势上扬的态势。上世纪30年代美国处于大萧条时期却造就了好莱坞的辉煌,当时繁荣的娱乐业对美国走出经济低谷居功至伟。在我国,虽然受到2008年国际金融危机的影响,电影等文化产业却逆势发展。正因为文化消费的这种特殊性,大力挖掘中西部等欠发达地区的文化消费潜力对于我国扩大内需、调整经济结构意义十分重大。

  如果综合考虑地区生产总值、居民收入等因素,各地区之间的文化消费比例差距并不大,中、西部地区群众的文化消费意愿甚至更加强烈。2011年度的中国文化消费需求景气评价报告显示,2009年各地区的文化消费与产值的比例从大到小依次为:西部地区、中部地区、东部地区、东北地区,各地区之间的比例值差距很小。这组数据表明,人民群众对文化消费的需求是普遍存在的,地区经济的欠发达并不意味着当地群众文化消费的水平低。

  今年上半年全国电影院票房收入统计数据显示,重庆UME国际影城(江北)以3232万元的收入排名全国第四位,超过了上海、广州、福州等地的电影院,显示出了西部地区群众强烈的文化消费意愿。以2000年为基点,测算10年来的人均文化消费增长变动情况可以发现,排名前5位的省区市江苏、黑龙江、内蒙古、山西、上海,均匀涵盖了全国各大区域,文化消费年均增长速度都保持在10%左右。

  “拉动文化内需,扩大文化消费,改善文化民生,关键性的着力点还在于中西部,更在于乡村。”云南省社会科学院研究员、文化研究中心主任王亚南表示,对这些区域文化消费市场的大力培植将会带来丰厚的回报。

  加强对欠发达地区的文化设施建设、进一步培育当地人民群众的文化消费意识、提供具有当地特色的文化消费产品等措施,都将有力释放中西部以及东北地区的文化消费能力,进而促进全国文化消费市场、文化产业的快速发展。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat