Top
首页 > 老文章 > 正文

货币市场观察:市场资金面继续回暖

货币市场观察:市场资金面继续回暖,昨日,央行发行100亿元的1年期央票,发行量较上期大幅增长80亿元,参考收益率为3.584%,与上期持平。同时央行在公开市场上实施900亿元正回购操作,其中7天期正回购交易量500亿元
发布时间:2011-10-12 11:45        来源:        作者:期货日报

  昨日,央行发行100亿元的1年期央票,发行量较上期大幅增长80亿元,参考收益率为3.584%,与上期持平。同时央行在公开市场上实施900亿元正回购操作,其中7天期正回购交易量500亿元,中标利率2.7%,28天期正回购交易量400亿元,中标利率2.8%。

  仍属温和回笼

  “按照央行的公开市场操作惯例,假日之前倾向在市场投放流动性,但节后大多会加大回笼力度。”国泰君安期货宏观分析师唐传龙向记者表示此次央行100亿元规模的发行量并非明显放大,只是常规动作。

  据了解,国庆长假结束以来,市场资金面继续回暖,本周公开市场释放资金规模将达到1480亿元,再加上国庆期间的到期资金量,10月份上半月公开市场到期资金为2870亿元,资金的大量释放令银行间回购市场一个月以下的资金价格全线下调,shibor利率连续3个交易日下行。

  由于资金面较为宽裕,央票一、二级利差也收窄至16bp左右。资金面的好转以及一二级市场利差倒挂缩小,使得央票需求回暖,预计本周央行在公开市场仍将保持资金净投放,市场资金面亦有望维持平衡适中格局。

  记者同时注意到,本周末,中、小商业银行将迎来第二轮准备金补缴,预计资金规模将达到830亿元。但从节后资金市场的交易情况来看,目前银行等金融机构的流动性储备较为充分,准备金补缴不会对资金面造成较大影响。

(责任编辑:ZW)

  收、投结构微调显宽松端倪

  “从8月份开始,尽管货币政策没有发生趋势性改变,但央行在收、投结构上已经出现略微宽松的迹象。”湘财证券宏观分析师罗文波向记者表示9月份以来央行正回购的期限变短,加大了7天正回购的操作力度,通过使用短期回购工具回笼资金,增强了操作的灵活性。

  记者了解到,按央行公开操作与外汇占款净值粗略估算,上半年1―6份外汇占款投放货币约为35305亿元,存款准备金约为22508亿元,结余12797亿元左右。同时公开市场上约有14420亿元净投放,1―6月份月均投放4536亿元左右,而8―9月份月均投放5000亿元左右。分析人士称,预计9月cpi仍维持高位,目前控制通胀依然是第一位的,下调存款准备金的可能性不大,货币市场通过外汇占款的对冲与公开市场操作上的“微调”,可能将是下半年货币政策内部结构性调整的主要趋势。

  据罗文波分析,目前企业即将开始进入去库存周期,经济处于较快回落趋势中,货币投放速度继续快速降低的可能性较小,同时年内存款准备金率下调的可能性也较小,除非经济出现“断崖式”下跌。因此央行将通过用较长的时间来消化前期投放的过量货币,维持目前货币增速的可能性较大。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat