Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

研究发现抑郁症患者的大脑中缺失“憎恨”

研究发现抑郁症患者的大脑中缺失“憎恨” 科学家项研究首次发现抑郁症可能与“憎恨”脑网络的消失有关,并可能由此导致抑郁症病人难以控制对自己或他人的负面情绪。
发布时间:2011-10-11 10:48        来源:        作者:科技日报

  据报道,世界著名期刊《自然》子刊《分子精神病学》在线刊发了由复旦大学等联合研究发现的成果。这项研究首次发现抑郁症可能与“憎恨”脑网络的消失有关,并可能由此导致抑郁症病人难以控制对自己或他人的负面情绪。

  脑中的“憎恨”网络由额上回、杏仁核、壳核等区域组成。当人们看到自己厌恶或者有强烈感情的人或事物时,这些脑区即会被激活。

  这项研究将为抑郁症的早期诊断和治疗提供有益帮助。复旦大学计算系统生物学中心主任冯建峰教授表示,社会中的个体恰当、适度地宣泄其负面“憎恨”的情绪,有助于其心理以及精神的调节;或者说,“爱憎分明”的人群患抑郁症的概率可能会低于不易产生“憎恨”情绪的人群。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat